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Food

캐나다 집에서 만들어 먹는 한국음식 베스트 5 (for me ^^)

by Canada Won 2021. 8. 12.
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식당에 가면 먹을 수 있는 음식들이 있죠? 짜장면, 짬뽕, 감자탕, 매운탕등 이런 복잡한 음식들을 집에서 해먹는 사람들은 별로 없을 거예요. 물론 요즘은 유투브 채널들도 많고 이것저것 집에서 해 드시는 분들이 많으시겠지만요.. 

어디서든 시켜먹을 수 있고 사먹을 수 있는 좋은 환경에 있다가 외국에 나오면서 그런 식당들의 소중함을 많이 느끼게 됩니다. 물론 외국에도 한 식당이 있어서 음식들은 접할 수 있지만, 그 음식의 맛이 생각했던 맛이 아닐 수도 있고, 가격 자체가 워낙에 비싸다 보니 자주 먹을 수 없게 되더라구요. 

 

몇달 전 남편이 캐나다로 오게 되면서 이런 특별한 음식들을 집에서도 접할 수 있게 되었어요. 남편은 요리사는 아니지만, 요리학원도 다니고 유투브 채널들을 보며 연구하며 맛있는 음식들을 많이 시도해 보았어요. 그 중에서 캐나다에서 현지 재료들을 사용해서 만들어 본 음식들 중 정말 한국 음식 맛과 비슷하다고 생각한 음식들 베스트 5를 소개하려 합니다. 

 

1. 짜장면 

재료 (4인분 기준) : 볶음 춘장 혹은 그냥 춘장 4 스푼, 돼지 고기 300g,  양파 3개, 쪽파 6개 (대파대신), 간장 1스푼, 엄지손톱 만큼의 생강, 굴소스 1/2 스푼, 치킨스톡 1/2 스푼, 미원 1/3 수푼, 물을 500ml, 전분물 (전분 2스푼, 물 100ml),  냉동 중화면

춘장은 중국마트나 한국마트에서 구입. 볶음 춘장이 아닌 경우, 춘장을 식용유에 볶아야 합니다.  양파 3개, 쪽파 6개 (대파대신)는 다져놓고, 돼지고기 300g은 잘게썰어서 기름에 튀기듯 볶으면서 간장 1스푼(향) 정도, 엄지손톱 만큼의 생강을 잘게 다져서 넣어줍니다. 준비한 다진 야채를 볶은 고기에 넣는데 야채는 한번에 다 넣지 말고 3분의 1씩 넣어서 야채의 채즙을 빼줍니다. 볶은 춘장을 밥수저 4스푼(4인분) 넣고 굴소스 1/2 밥스푼, 치킨스톡 1/2 밥스푼, 미원 1/3 밥수픈 넣고 잘 볶아줍니다. 춘장이 다 풀리고 나면 물을 500ml 넣고 끓여줍니다.  3~4분 정도 지나 끓고 있을 때 전분물 (전분 2스푼, 물 100ml) 을 수저로 뿌려가며 넣어줍니다. (한번에 넣으면 뭉쳐지므로 주의). 면은 한국마트에서 파는 냉동 중화면을 끓는 물에 넣어 살살 흔들어 1분 정도 데쳐서 준비한 후 만들어 놓은 짜장을 부어주면 끝~~ 중국집에서 먹는 짜장면이랑 비슷한 맛이 나요

2. 짬뽕

재료 (4인분 기준) : 고추기름 (고추기름이 없을땐 고춧가루 한 스푼을 그릇에 넣어놓고, 후라이팬에 달군 4 스푼의 기름을 부어 만든다), 기름 2스푼, 돼지 고기 300g, 다진 마늘, 양파 2개, 쪽파 3개, 양배추 300g, 청양고추 3개, 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼, 미림이나 육수 1~2 스푼, 육수 2리터, 굴소스 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 미원 1스푼, 후추 약간, 해물약간, 냉동 중화면, 계란 

고추기름(기름 4스푼을 후라이팬에 달군후 고춧가루 한 스푼을 넣은 그릇에 에 달군 기름을 부어서 만들어요) 과 기름 2스푼을 넣고 돼지 고기 300g과 다진 마늘을 넣고 볶습니다. 볶다가 야채 (양파 2개, 쪽파 3개, 양배추 300g 청양고추 3개 정도) 를 다 넣고 볶습니다. 20프로 정도 야채가 숨이 죽었을 때 고춧가루 3스푼, 간장 1스푼 넣어줍니다. 미림이나 육수 1~2 스푼 넣고 볶아 줍니다. (가장 중요). 충분히 볶아지고 숨이 죽으면 육수를 잠길듯 3~5분 정도 끓여줍니다. 국물에 야채향이 잘 베도록 한 후 나머지 육수를 부어준 후 끓여줍니다.(총 육수의 양은 2리터) 굴소스 1스푼, 치킨스톡 1스푼, 미원 1스푼 후추 약간을 넣어주어 간을 만들고, 그 후 해물 약간을 넣어주고 끓여주면 완성~~ 면은 냉동면을 끓여서 준비해 주면 됩니다. 계란 후라이는 취향대로~   

3. 을지면옥 편육

재료 : 오겹살 혹은 삼겹살 600g, 월계수, 통후주, 된장, 양파 껍데기, 파뿌리, 은박지, 양념장(간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 미림 혹은 물, 고춧가루, 물엿 살짝)

오겹살 혹은 삼겹살을 월계수, 통후주, 된장, 양파 껍데기, 파뿌리 (잡내 제거) 를 넣고 삶아줍니다. 삶아진 돼지고기를 은박지에 싸서 모양을 잡은 후 위에 무거운 것을 눌러줍니다. 1시간 정도 눌러주면 돼지고기에서 기름이 빠질거예요. 그럼 호일을 다시 새것으로 갈아준 후 8시간 정도 눌러줍니다. (밤에 만들어 놓고 자는게 좋을듯요)  냉장고에 보관한 후 차가워진 돼지고기를 썰어서 차가운대로 먹습니다. 이때 중요한 준비물이 양념장 간장, 다진 파, 다진 마늘, 설탕, 미림 혹은 물, 고춧가루, 물엿 살짝을 넣고 냉장고에 넣어 숙성시킵니다. 아침에 만들어 놓았다가 저녁에 먹으면 맛있게 숙성됩니다. 

4. 소고기 양지 수육 

재료 : 양지 1kg, 물 3리터, 무우4조각, 파 3뿌리, 다시마, 통후추, 생강, 통마늘, 양념장(다진 양파, 다진 파, 다진 마늘, 간장 1, 설탕 0.5, 식초 0.5, 미림 1, 깨소금)   

소고기 양지 수육 - 브리스킷에서 양지를 분리해서 양지를 삶아요. 끓는 물에 양지를 넣어서 데쳐 불순물을 제거한후, 고기를 깨끗이 씻어 준비합니다. 냄비에 물 3리터를 넣은 후 무우4조각, 파 3뿌리, 다시마, 통후추, 생강, 통마늘을 넣고 데쳐진 고기를 넣고 찬물에 끓입니다. 육수가 나오면 짬뽕과 쌀국수, 냉면육수로 활용할 수 있으므로 잘 보관하고, 끓기시작하면 중약불로 줄인후 1시간 반 정도를 끓여줍니다. 잘 익은 고기를 꺼내서 식힌 후 얇게 썰어줍니다. 양념장은 다진 양파, 다진 파, 다진 마늘, 간장 1, 설탕 0.5, 식초 0.5, 미림 1, 깨소금을 넣어 냉장고에서 숙성시켜줍니다.  만들어놓은 양념장을 고기에 뿌려주면 완성 ~  

 

5. 매운탕 

재료 : 틸라피아 2마리, 찬물 2리터, 무우, 양파, 다시마, 파뿌리, 통후추, 된장 1 스푼, 고추장 1 스푼, 액젓 (아무거나 상관없음) 2스푼, 새우젓 1스푼 (갈거나 다져서 넣을것), 간장 1스푼, 간마늘 2스푼, 다진 생강 1/3 스푼, 미나리, 깻잎

코슷코에서 틸라피아를 삽니다. 틸라피아는 돔과 비슷한 맛을 내는 민물생선~ 우선 육수를 냅니다. 틸라피아 2마리를 손질 후 찬물 2리터에 무우, 양파, 다시마, 파뿌리, 통후추를 넣고 끓여줍니다. 육수에 된장 1 스푼, 고추장 1 스푼, 액젓 (아무거나 상관없음) 2스푼, 새우젓 1스푼 (갈거나 다져서 넣을것), 간장 1스푼, 간마늘 2스푼, 다진 생강 1/3 스푼 넣고 끓인다. 먹기전에 미나리, 깻잎을 넣고 끓여주면 끝~ 

 

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