....
코스트코에서 파는 브리오슈 생지를 사서 다양한 빵들을 만들 수 있어요. 그중에서 가장 쉬운 커피번을 만들어 보았습니다. 커피번은 집에 있는 재료를 가지고도 손쉽게 만들수 있고, 커피와 함께 먹으면 그 맛이 배가 되는...정말 맛있고, 실패 없는 빵이랍니다.
준비물도 아주 간단해요. 브리오슈 생지를 준비하는데, 커피번 하나당 1.5개의 브리오슈 생지가 필요해요. 반개로는 버터를 싸줄거고, 1개의 생지로 그 버터 품은 0.5 짜리 생지를 감싸줄거거든요. 그래서, 6개의 커피번을 만들려면 9개의 생지가 필요합니다.
이제, 커피번 위에 올릴 커피토핑 재료를 준비해 줍니다. 인스턴트 커피 2t, 뜨거운 물 2t, 설탕 30g, 밀가루 40g, 무염버터 30g, 계란 반개를 준비해주시면 되요. 너무 뻑뻑하다 생각이 들 정도로 만들어야, 나중에 토핑을 올렸을때 흘러내리지 않아요. 이 양은 6개의 커피번에 올릴 양입니다~ 좀 촘촘히 많이 올려주고 싶으신 분은 양을 조절해 주세요~ 저도 이 정도 했더니 나중에 좀 아쉬웠어요.
자, 그럼 이제 준비는 다 되었구요. 냉동실에서 생지를 9개 꺼내서 발효를 시작합니다.
냉동고에서 꺼낸 브리오슈 생지를 상온에 두면 두배가 되는데 거의 반나절이 걸려 시간이 너무 소요되기에, 이번에는 냉동 생지를 랩을 씌워서 뜨거운물과 함께 오븐에 2시간 정도 두었어요.
이렇게 하면 생지는 2시간 후에 처음의 두배정도로 부풉니다.
발효가 된 생지를 반으로 잘라, 버터를 감싸줄거예요. 그렇게 하면 버터가 오븐에서 녹아도 반죽 밖으로 나오는걸 방지할 수 있고, 더욱 고소한 커피번을 즐길 수 있어요. 이때 사용할 버터는 가염 버터가 좋아요.
1차 발효된 생지로 모양을 만들어 준 후, 2차 발효를 시킵니다. 오븐을 200도 정도 가열한 후 끄고, 그 안에 생지를 넣으면 발효가 금방 되더군요. 발효되는 동안 커피번의 토핑을 만들어 줍니다.
준비한 재료를 넣고 무염 버터는 상온에 놓아두어 잘 녹도록 하고, 안녹았을 경우엔 전자레인지에 한 10초 정도 돌리면 적당히 녹아서 재료들을 믹스하기에 편합니다. 계란은 나중에 넣어주세요. 뜨거운물에 계란을 같이 넣으면 익으니깐요. >.< 순서는 커피에 뜨거운 물 넣고 -> 설탕 넣고 -> 밀가루 -> 무염 버터 -> 계란 반개 순으로 넣어주세요. 다 섞은 토핑은 짤주머니에 넣어주세요. 짤 주머니 없으면 크린백에 넣어서 한쪽 귀퉁이에 재료 몰아놓고 뾰족한 모서리를 이용해서 짤주머니 모양으로 만들어주시면 됩니다. 뾰족한 곳에 토핑재료 몰아놓고, 끝을 살짝 가위로 잘라주세요~
커피 토핑을 올린후 320도까지 올린 오븐에 12분 정도 구워줍니다.
맛있는 간식으로 손색없는 커피번~ 커피와 함께해요 ^^
'Food' 카테고리의 다른 글
피쉬앤칩스 맛집!! (St. Catharines 의 동네 맛집) (0) | 2021.04.23 |
---|---|
튀김기를 이용해서 치킨을 튀겨 첫맛 양념소스에 찍어 먹어보자 (0) | 2021.03.16 |
브리오슈 생지로 맛있는 단팥빵 만들기(Brioche dough recipe - Sweat red bean bread) (0) | 2021.03.03 |
사이드립으로 바베큐 만들기 (0) | 2021.03.01 |
LA 갈비로 맛있는 갈비찜 만들기 - 엄마의 요리비법(Galbijjim with LA Galbi) (0) | 2021.03.01 |