코스트코에서 브리오슈 생지를 사왔어요. 근데 ... 햐..진짜 많네요...
친구와 반띵을 했음에도 너무 많아서 16개씩 나눠서 냉동고에 저장~
오늘은, 큰 맘 먹고 브리오슈 생지를 이용해 단팥빵을 만들어 보았습니다.
재료는 아주 간단해요. 브리오슈 생지, 단팥고명 (한인마트에서 구입), 호두, 계란물 (계란 하나를 풀어서 준비합니다.) 만 있으면 됩니다.
가장 먼저 해야 할 일은 생지의 발효죠.
냉동고에 저장한 브리오슈 생지를 꺼내서 녹일겸 발효를 시작합니다.
냉동고에서 꺼낸 브리오슈 생지는 바로 발효가 되지 않고 해동부터 되는거 같았습니다. 그래서 시간을 절약하기 위해 오븐을 살짝 가열했다가 끈 후, 생지를 그 안에 넣고 발효했더니 좀 빠르게 발효가 되는 듯 했습니다.
이런 모양으로 만들면 되는데요, 우선은 발효가 된 생지를 동그랗게 만들어 가운데 홈을 만들고 단팥 고명을 넣어줍니다. 그리곤 생지로 감싸 준 후 납짝하게 눌러 가위로 생지의 끝을 살짝 살짝 잘라주면 됩니다. 마지막으로 가운데에 호두를 박아주면 모양 내기는 끝이예요. 간단하죠? ^^
350ºF 로 온도를 맞춘 오븐에 12분 가량 (색상이 갈색으로 잘 나올때까지 보면서 가열하면 좋습니다.) 가열하면 완성됩니다.
캐나다에서 단팥빵을 먹는다는건 쉽지 않아요. 물론 한인마트에 팔긴 하지만, 우리나라처럼 아무 빵집에서나 손쉽게 구할 수 있는 것도 아니고, 한번에 많이 구매해 놓고 냉동고에 넣어놓고 꺼내먹는것도 맛이 다르구요. 이렇게 브리오슈 생지를 코스트코에서 구입해 직접 빵을 만들어 먹으면, 한국에서 먹는 단팥빵의 그 풍미를 언제든 즐길 수 있어 좋더군요. 브리오슈 생지 덕분에 간만에 입이 호강한 하루였습니다~
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