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Study

과학, 풍속으로서의 세계 식생활과 문화 - 방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리

by Canada Won 2021. 4. 25.
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식생활과 식문화의 개념 

 

문화란? 

 - 일반적으로 사회 구성원이 습득하고 공유, 전달하는 행동양식의 총체

 

식생활문화란?

 - 문화의 정의를 식생활에 적용한 문화

 - 한 사회나 나라의 구성원들이 습득하고, 공유하고, 전달하는 식생활 패턴, 또는 양식

 

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식생활의 의의 

 

식생활의 개념 

 - 생존을 해결한 순간, 종교적인 의미, 쾌락의 의미, 예절의 의미, 건강 증진의 의미등 다양한 의미를 두기 시작

 - 다양한 소재의 먹거리들 : 천연적인것에서부터 인공적인 소재까지 다양한데,

 - 기후, 토양, 지형등의 자연환경에 따라, 인간의 가치관, 종교, 역사적 사건, 국제교류로 인해 변화되는 먹거리들 

 - 산업혁명이후 직장근처의 전문 음식점이나 단체 급식의 증가로 음식의 소비방법 변화

 - 20세기에 들어서면서 다양한 정보를 정보매체가 빠르게 전파시키면서 전세계 식생활의 국제화 세계화

 - 현대 사회에서 식문화는 국제사회에서 세계 사람들이 서로를 더욱 잘 이해할 수 있는 중요한 도구로 사용 

 

식생활의 목적 

 - 본래 인간 생존의 기본요소로서의 목적과 의미

 - 오늘날에는 배고픔 해결, 먹는 즐거움, 사교적인 목적등 다양해짐 

 

식품의 1,2,3차 기능

 

과학으로서의 식생활 

 

 - 과학적 분야로서 연구되어온 식생활 : 음식물의 물질적인 측면과 생물적 인간의 신진대사의 메커니즘에 촛점

 - 식품생산에 관한 농학이나 식품 가공학

 - 영양학 : 인체와 음식물의 관계를 규명

 - 조리과학 : 조리 및 가공 시 음식물의 이화학적 변화 연구

 - 식품위생학 : 식품의 안전과 독성에 관한 연구 

 

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풍속으로서의 식생활

 

 - 기본욕구는 같지만 본능을 충족시키는 방법은 나라의 문화에 따라 다름 

 - T.S. 엘리엇 : "문화란 선천적으로 획득된 행동이 아니라 후천적으로 습득된 행동이다" 라고 정의 

 - 다양한 음식과 식생활이해를 위해 전통음식과 식습관, 다양한 문화들을 이해해야 함. 

 

식생활 연구의 문화적, 과학적 측면의 차이점

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식문화의 개념

 

문화의 정의 

 - 인간이 목적 또는 이상의 실현을 위한 활동을 통해 이룩한 물질적, 정신적 소득을 총칭하는 말

 - 좁은 의미로 학문, 예술, 종교, 도덕등 인간 내적 정신활동의 소산

 - 넓은 의미로 인간이 구축해 온 생활양식까지 포함

 - 문화는 사회구조(사회 구성원들 사이에서의 자원, 권력, 위신등의 배분)에 영향을 줌

 - 프랑스 사회학자 E. 모랭 : 문화란 구조와 체험 사이에 서로 매개를 행하는 시스템이라고 정의

 

문화를 보는 3가지 시각 

 

1. 자연환경에 대한 적응 체계 

 - 문화란 생태학적으로 유용하고 사회적으로 전달되는 행동양식이므로 문화의 변화를 적응의 과정으로 정의 

 - B.J. 메거스 : "인간은 하나의 동물이다. 따라서 다른 모든 동물과 마찬가지로 그 생존을 위해 주위 환경에 적응해야만 한다. 인간은 주로 문화를 매개로 이 적응을 완수해 가는데, 그 과정의 방향은 생물의 적응을 지배하는 자연 선택 법칙에 의해 규제된다." (저서 아마조니아) 

 

2. 관념체계 

 - 인식체계, 구조체계, 상징체계 3가지 입장

 - W. 구디너프 : 인식체계로서의 문화 역설, 문화를 인간들의 지각, 신념, 평가, 행동에 관한 일련의 규준 → 민족과학(ethnoscience) 이나 인식 인류학 발전. 인간의 정신활동에 중점 

 - C. 레비스트로스 : "상징체계로서의 문화 역설, 자연환경이나 경제 등의 물적 조건은 문화에 한계를 주기는 하지만 그것을 설명하는 것은 못된다" - 친족관계, 신화, 예술등의 분석을 통해 문화적 소산을 만들어낸 정신 내지 사고의 구조를 뚜렷이 하려고 함. 정신구조의 기본 - 이항대립과 변형. 가장 중요한 것은 자연과 문화의 대립이라고 주장 

 

3. 상징과 의미의 체계 - 감추어진 카테고리를 탐구

 - D. 슈나이더 : 문화를 상징과 의미의 체계라고 정의, 문화는 카테고리나 단위 또는 행동에 대한 규칙에서 성립. (조상이나 선조도 문화의 카테고리) 

 - 기아츠 : 문화 해석학 - 의미론적 문화. 인간은 스스로 실을 자아낸 그물코에 지탱되는 동물로, 문화란 그물코로, 분석은 해석학이라고 생각함. 문화 안의 모순과 분열은 제멋대로 움직인다고 생각

 - V. 터너 : 누뎀브족의 의례에서의 상징의 의미를 주민들 자신의 해설에 따라 받아들이고 그 위에 몇 가지 상징 사이에 관계를 더듬는다. 

 - 니덤 : 상징적 분류, 특히 이원적 상징체계, 특정의 집합 표상 등의 비교문화적 고찰, 외팔 외눈등 반쪽 인간의 이미지에 이끌리는 경향 역설 - 전파에 따른 설명과 독립적 발생설도 본디 같은 내용을 이야기한다고 논함. 

 - 스페르벨 : 상징성의 의미 연구

 

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식문화의 개념 

 

 - 식생활 문화 : 한 사회 또는 그 나라의 구성원들에 의해 습득되고 공유되고 전달되어온 식생활 양식

 - 식품가공체계 : 식량 자원을 조리등을 통해 변화시키는 과정 

 - 식사 행동체계 : 가공체계를 거쳐 완성된 먹거리의 먹는 법을 규정하는 것 

 - 문화적 동물 인간의 먹는 행위 - 과학적 측면의 환경 + 식품가곡체계와 식사행동체계인 문화적 측면 + 생리

 - 식사문화 : 식품가공체계와 식사 행동체계를 모두 통합한 문화

 - 식문화 : 환경과 생리까지 모두 포함시킨 광의의 개념 

 

먹는 행위의 체계 (출처: 김혜영 외 4인, '문화와 식생활', 2004)

 

출처 : 식생활과 문화 (방송통신대학 교제)

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