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Study

식생활의 발전

by Canada Won 2021. 6. 7.
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식생활의 발전 단계 

1인당 국민소득(GNP) 수준에 따른 식생활 단계 (출처: 식생활과 문화, 조영, 고성희, 김선아 공저)

1. 원시단계 

  • 인간이 자연에 순응해 수렵이나 채취등으로 식량을 확보하는 단계
  • 육식위주로 소비하는 단계
  • 사회 구성원 대부분이 식량 채집이나 수렵에 종사 
  • 구성원 전부가 비슷한 음식을 타 도구없이 손으로 먹음
  • 자연환경의 변화에 영향을 크게 받음 
  • 현재 아프리카, 브라질, 인도네시아 일부지역에서 지속되고 있음

2. 기아단계 

  • 유목, 축산, 계획 농경 시작단계
  • 신분의 분화로 지배계급과 피지배계급이 생김
  • 지배계급은 질좋은 음식을, 피지배계급은 기아상태를 면하기 위한 열악한 음식을 먹게됨
  • 인구 절반 이상이 농업에 종사하나 식량이 부족
  • 외부로 부터 식량 원조를 원하지만 지불능력이 없음 
  • 남아선호사상, 가부장적 음식소비
  • 먹는 문제를 안정적, 장기적으로 해결할 수 있는 직업이 선호되며, 선후배간의 유대와 상부상조정신이 강함
  • 손님 접대시 음식을 과하게 권하는 관습이 많음
  • 우리나라는 1960년대 (국민소득 100~200달러) 후반까지, 일본은 1950년대 초반, 북한은 1990년대 후반까지 이 단계에 해당됨
  • 아프리카의 여러나라, 네팔, 인도, 인도네시아 일부지역 (1인당 국민소득 150~250달러)이 해당 

(출처: 식생활과 문화, 조영, 고성희, 김선아 공저)

3. 안정 단계 

  • 영농기술의 발달로 양적인 면에서 식량 문제를 해결한 단계 (1인당 국민소득 700 ~1,000달러 수준)
  • 인구가 크게 증가 - 유아사망률 감소 
  • 잡곡류와 고구마등 구황식품의 소비비중이 줄고, 쌀 소비가 증대, 식품은 대부분 자가 조리 소비
  • 중산층이 두터워지고, 동물성 식품의 소비가 증대하나, 계층간 소비량의 차이가 매우 큼
  • 관혼상제시 음식을 과하게 준비하며, 남녀가 한 상에 앉아 식사하지 않음 
  • 우리나라의 1960년대 후반 ~1970년대 후반, 일본의 1950년대 초반 ~ 1960년대 초반이 이 단계에 해당

4. 식도락 단계 

  • 조리기구와 가공기술의 발달로 언제 어느때나 먹고 싶은 음식을 즐길수 있는 단계
  • 인스턴트식품, 가공식품으로 조리시간단축
  • 상업적 영농이 정착, 
  • 우리나라 1970년대 말 ~ 1980년대, 일본의 1960년대 중반 ~ 1970년대 중반 (1인당 국민 소득이 1,000~5,000 달러) 이 이 단계에 해당됨
  • 엥겔지수 40% 내외 혹은 그 이하로 감소 
  • 동물석 식품의 섭취 증가, 쌀 소비 줄어듬, 가공식품, 인스턴트 식품, 청량음료 소비 증가 
  • 성인병 증가, 40대 사망률과 충치의 방병률이 급격히 증가
  • 사회가 고도로 분화, 국제화 - 세대간의 갈등이 심화됨 

5. 복지 단계 

  • 비만인구의 증가 - 성인병이 사회문제로 대두되기 시작함
  • 건강식품에 대한 인식 및 소비가 증가 - 영양 보충제의 섭취 증가, 식이요법과 다이어트와 스포츠가 일상화
  • 자연식으로의 회귀현상 - 보리밥, 산나물 등의 옛날 음식 선호 
  • 자신의 가치관에 따라 식품을 조리하여 섭취함으로써 자아실현을 성취 
  • 지역간 계층간의 식사내용이 비슷해지고, 무리하게 음식이나 술을 권하지 않음, 금연 운동 확산 
  • 연회에서는 식사이외의 것에 더 비중을 두고, 가족과의 외식을 즐김 
  • 노령인구의 증가로 실버산업이 번성 
  • 우리나라의 1990년대 초, 일본 1970년대 말 이후 이 단계에 접어듬 

(출처: 식생활과 문화, 조영, 고성희, 김선아 공저)
(출처: 식생활과 문화, 조영, 고성희, 김선아 공저)

 

6. 식생활 발전 단계 구분의 한계 

  • 예외 : 아랍권과 같은 전통이 강하게 남아있는 지역은 소득이 높아져도 옛 관습을 고수
  • 소득수준이 비슷해도 식생활문화의 발전단계가 같지 않음 - 나이를 먹어도 식습관은 변하지 않기 때문 
  • 우리나라의 경우 경제가 급속도로 발전하면서 세대간의 갈등이 심해, 한 사회속에 여러단계의 소비 문화가 공존함

현대 식생활의 변화요인 

 

1. 생물산업과 생명공학의 발전 

  • 생물산업 (Biotechnology industry) : 유전자 조작, 세포융합, 단백질 공학, 생물공정 등 인위적인 조작기술을 활용해 유용물질을 생산하는 산업 
  • 우리나라의 첨단 발효 기술까지 생물산업에 포함, 기술집약적, 지식 집약적인 산업, 기술개발에서 상품화까지 장기간 소요, 환경친화적, 에너지 절약산업, 고부가가치 산업으로 인식
  • 우려 : GMO(Genetically modified organisms) 식품과 같은 유전자 조작으로 얻어진 식품의 인체내에서의 유해성 논란, 생태계 교란에 대한 우려등 
  • 최초의 유전자 조작 식품 : 칼진 사의 무르지 않는 토마토 (1994년) 
  • 1996년부터 몬산토 사의 유전자 조작 콩이 재배되기 시작 
  • 콩과 옥수수의 GMO 식품 생산으로 미국의 식품의 60~70 % 가 GMO 식품, 우리나라도 비슷한 실정 
  • 생명공학의 발전 - 국내 개발 생명공학 제품과 수입된 생명공학 제품에 대한 안전성 평가 기술 향상

2. 식량 자급률의 저하와 수입식품의 범람

  • 1994년 우르과이 라운드 타결 이후 농산물시장의 개방, 유통업체의 발전으로 수입 농산물의 범람
  • 선진국의 GMO 농산물, 후진국의 중금속 오염 농산물들의 수입으로 국산품의 가격 경쟁력이 떨어짐
  • 국산 농산물을 살리는 방법은 고품질, 친환경 농산물, 생산비 절감

3. 생활양식의 변화와 가공식품의 소비 증가

  • 핵가족, 여성의 사회참여로 가공식품의 편리성과 간편성을 추구하게 됨 
  • 자가용 보유 세대의 증가, 냉장고의 대형화, 바쁜생활로 인해 대량으로 생활용품을 구매 - 소규모 상점, 재래시장의 위축과 전자상거래, 대형 할인유통매장을 통한 상품구매로 변화
  • 생산단계의 변화 - 식품재료의 지역적 차이가 사라지고 식품의 규격이 통일
  • 식품공업의 발달 - 간편성과 편리성의 기능으로 가공식품이용 증가
  • 다양한 외식 문화 발달 - 맥도널드, 피자헛과 같은 대중 외식업체의 성업, 세계식품의 가공식품화, 조리완제품등 편의식품 발달 

4. 건강* 장수(웰빙) 지향의 식생활 

  • 웰빙 (Well-being) - 건강한 (Well) 인생(Being) 의 합성어. 행복, 안녕, 복지, 복리의 뜻을 지닌 명사 
  • 웰빙족은 고기대신 생선과 유기농 식품을, 화학 조미료와 탄산음료를 피하며, 슬로우 푸드를 선호함 
  • 요가, 피트니스등을 통한 마음과 몸의 건강을 추구, 아로마 테라피, 라이트 테라피등으로 심신안정
  • 로하스 (Lifestyle of health and sustainability, LOHAS), 다운시프터 (Downshifter) - 웰빙의 동의어 
  • 로하스 : 건강과 환경보전을 중시하는 생활방식 - 로하스 제품: 재활용제품, 유기농산물, 태양전지 등 
  • 다우시프터 : 고액연봉의 도시생활을 포기하고 한적한 시골로 향하는 사람들을 지칭하는 말
  • 건강식품 : 국민 건강의 예방분야로 부각
  • 미래의 식생활 : 의식동원 (음식을 먹는 것과 질병예방 및 건강보존의 본질은 동일하다) 

참고 1) 슬로푸드 운동의 기원 : 1986년 이탈리아 북부 피에몬테 지방에서 시작된 식생활 운동. 피에몬테 브라(Bra) 지역에 본부가 있으며, 달팽이를 운동의 상징으로 정함. 1990년 현회 결성후 슬로푸드 운동이 본격화 되면서 이탈리아뿐 아니라 국제적인 활동까지 진행중. 2000년부터 슬로푸드 시상대회까지 개최하고 있음 

 

참고 2) 슬로시티 : 느림을 추구하는 삶의 운동. 한국 갯벌 염전이 있는 신안군 중도면, 완도군 청산면, 유기농법을 하는 장흥군 유치면, 담양군 창평면, 녹차 재배지 하동군 악양, 예당호수가 있는 예산군 대흥면 이 슬로시티로 지정됨 

 

(출처: 방송통신대학 식생활과 문화)

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