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Study

방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리 - 일본의 식생활문화

by Canada Won 2024. 11. 16.
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일본의 자연환경 

  • 북위 20~ 45도에 걸친 3,500km 의 남북으로 긴 4개의 섬으로 이루어진 섬나라 - 해산물 풍부 
  • 국토 약 70%가 산간지역으로 평야가 적음 
  • 몬순 해양성 기후, 아열대에서 한대에 걸쳐져 있음 - 여름에는 고온다습, 겨울에는 동북지역 이훅의 혹한 

 

일본의 시대별 식생활 문화 

  • 조몽토기 시대 (BC 700 ~ BC 3C 경) : 석기 사용, 조개무지 속 유물로 미루어 새, 짐승, 물고기가 있음, 토기와 불을 사용하였으나, 주로 생식이 많고 먹잇감을 말림
  • 야요이 시대 (BC 3C ~ AD 6C 경) : 청동기 ~ 철기 시대, 벼농사 시작, 생식보다 국이 많아지고 술, 엿도 만듦
  • 나라 시대 (710 ~ 794) : 천황 통치체제 정착, 일본 국호 사용, 술 발달, 보존식은 건조 또는 소금 절이함, 우유제품 등장, 중국의 과자가 일본에 유입 - 당과자, 콩떡과 팥떡있었음, 귀족의 생활양식이 당나라 풍으로 바뀜 
  • 헤이안 시대 (794 ~ 1185) : 교토로 수도 이전, 당나라 음식 모방한 일본 특유의 음식문화 형성, 다양한 조리법 발달, 불교의 영향으로 고기를 멀리하고 생선류 상용, 일본서기에 할선 등장 (생식하는 방법인 최고의 조리법), 외양에 치우친 음식, 세시식, 식사의례 규정, 금기식 사상도 생겨남, 하루 3~4식 
  • 가마쿠라 시대 (1192 ~ 1333) : 미나모토 요리모토 무사가 귀족 멸망시킨 후 중세 봉건제로 접어듬, 무사들의 간소한 생활, 사냥을 즐김, 무사들의 전쟁시 3식이 일본인 3식제의 기원이 됨, 불교의 영향으로 정진요리 발전, 두부 수입, 송나라에서 차를 들여야 재배함. 정진요리 - 곡류,채소류,해초류,두류,건조식품 등 식물성 식품요리, 가마쿠라 시대 불교사상에 힘입어 사원에서 발달, 중심지는 교토, 참기름, 호두기름을 이용한 튀김요리에 간은 소금정도만 사용. 

정진요리 (photo from GoTokyo.org)

  • 무로마치 시대 (1338 ~ 1573) : 교토 무로마치에 막부를 연 시대, 무사예법과 형식과 유파등이 생김, 차 유행, 향음음식으로 본선요리가 확립. 본선요리 - 관혼상제 때 쓰인 정식 식단, 혼례시 혼젠요리는 5개 상차림에 3즙 7채를, 가정에서의 혼젠요리, 축하 상에는 1즙 3채, 3개의 상을 내는 2즙 7채 상차림을 이용함. 
  • 야쓰치 - 모모야마 시대 (1568 ~ 1600) : 차의 생활화, 가이세키 요리가 확립, 서구문화의 유입. 가이세키요리 - 다도에서 나온 음식으로 차 마시기 전에 내는 음식, 양이 적고 신선계절 재료로 먹는 시기에 적절히 냄, 서양음식의 코스를 모방 발전 
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  • 에도시대 (1603 ~ 1867) : 일본음식 완성 시기, 농경 어업기술발전, 식품가공업 개발 등으로 식생활이 풍요로워짐, 남만요리 등장. 남만 요리 - 에도시대 일본에 유입된 유럽풍 음식, 나가사키 항을 통해 문물이 들어옴, 덴푸라와 카스테라, 설탕과자 등 
  • 메이지 시대이후 (1868 ~ 현재) : 메이지유신, 문화개화로 일본 식생활에 서구문화 유입, 승려의 육식허용으로 육식장려, 우유식이 유행, 빵, 커피가 널리 식용됨. 외국음식인 돈가스, 고로케, 카레라이스등이 일본식으로 융합됨 

 

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