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일본의 음식문화
- 해산물이 풍부, 다양한 농작물
- 주식은 쌀, 반찬과 국이 한 셋트
- 정갈하고 신선한 맛이 특징
주식과 부식의 구분
- 주식은 쌀로 전분함량이 높고 조리후 끈기가 많음
- 식초를 섞어 초박으로 먹거나 쌀로 국수를 만들기도 함
- 부식은 생선과 채소 로 다양하게 조리됨, 콩제품 발달 - 아부라게(두부튀김), 미소 (일본 된장), 쇼유 (왜간장), 낫토 등이 대표적
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눈으로 먹는 음식
- 음식을 통한 계절감각,다양한 식기로 색다른 즐거움
- 여름에는 유리그릇 ,가을에는 붉은색이나 금색그릇 사용
- 양보다는 색과 모양에 신경을 써서 담음
차 제공
- 선불교 의식에 사용되던 차가 오늘날까지 전해짐
- 손님에게는 반드시 차를 대접
- 직장 - 오후 3시경 티타임이 있음
육식문화 미 발달
- 곡물이 적어 동물에게 먹일수 없었음
- 종교적, 정치적 이유
- 메이지 유신 이후 육식 금기가 꺠짐 - 스끼야끼 등
- 단백질 공급원으로 콩을 이용한 음식, 생선, 어패류이용한 음식이 많음
- 부식으로서의 수산물 역할이 중요함
과일과 채소의 이용
- 밀감 주로 섭취, 무, 순무, 가지 등의 채소 이용한 침채류 발달 - 쓰케모노 - 일본의 장아찌, 다쿠앙, 매실 이용한 우메보시 등
향신료 및 조미료사용 최소화
- 식품의 기본 맛을 그대로 살린 요리 - 담백한 맛으로 먹는 즐거움을 제공
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