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중국의 지역별 음식 특징
북경음식 (베이징)
- 궁중음식으로 사치스럽고 고급스러운 음식문화 발달
- 양, 소, 오리 등을 이용한 요리가 많음
- 밀농사권으로 밀가루를 이용한 면, 만두, 떡 등을 주식으로 먹음
- 한랭지역으로 고칼로리 음식이 요구됨 - 기름이용 요리가 많음
- 대표 음식 : 북경 통오리구이, 양고기로 만든 징기스칸구이, 케찹대하, 해삼조림, 소고기숙주곁들임, 돼지고기 자장볶음
사천음식 (쓰촨)
- 중국 서부 지역의 음식 대표, 양쯔강 상류지역에서 발달한 음식 총칭 - 쓰촨, 윈난, 구이저우 포함
- 계절 구분이 뚜렷해 사계절 농산물이 풍부하나 바다와 떨어져 있어 해산물이용한 음식이 적음
- 산악지대로 더위와 추위가 심한 악천후를 이겨내기위한 향신료, 마늘, 고추 등 많이 사용 - 매운맛
- 식품 저장법 발달 - 염장식품, 건조식품 발달
- 대표음식 : 마파두부, 양로루꿔쯔, 깐싸오밍샤 (새우칠리소스볶음)
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상해음식 (상하이)
- 중국 중부지방 - 난징, 상하이, 양저우, 쑤저우 등지의 음식 총칭
- 양쯔강 하류지역 - 기후가 따뜻하고 농산물과 해산물이 풍부
- 장유(간장) 와 설탕으로 달콤하게 조리
- 기름기가 많고 타지역에 비해 토마토, 토마토케찹, 파인애플, 우유등을 많이 사용
- 생선은 머리부터 꼬리까지 양념과 조리법을 다르게 함
- 대표음식 : 동파육, 화쥐안, 탕바오
광동음식 (광둥)
- 광저우를 중심으로 한 중국 남부지방 음식
- 선교사들과 상인들의 왕래가 잦아 중국 전통음식과 서양 조리법이 결합한 지역
- 소고기, 서양채소, 토마토케첩, 우스터 소스등을 사용한 음식이 발달
- 아열대 지역 - 생산물 풍부, 재료 본연의 맛을 살려 담백한 맛을 내는 음식 발달
- 식재광주 로 다양한 식재료 사용 - 상어지느러미 수프와 찜, 제비집을 이용한 음식, 새끼돼지 통구이 등
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