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중국 음식 문화의 특징
1) 음식재료의 다양성
- 다양한 음식재료 : 흔한 음식 재료 이외에 돼지 내장, 오리피, 닭 벼슬, 집오리 혓바닥 등의 특수 재료 사용
- 개, 고양이, 뱀, 곰발바닥, 제비집, 상어지느러미, 원숭이 뇌, 코끼리 코 등은 특미 대접을 받았음
- 중국의 식생활문화 - 다양하고 풍부한 음식으로 세계에 인식 시킴
2) 조리기구 - 간단, 사용 용이
- 훠궈 (중국냄비), 사궈( 볶음, 튀김냄비), 러우사오 (그물조리), 정릉(찜통), 식칼, 뒤지개, 국자 등을 주리 사용
- 다양한 음식 종류에 비해 심플한 조리기구와 간단한 사용법 - 현실중시하는 실용주의와 합리성에서 기인
3) 숙식 (불, 뜨거운 물로 익혀먹는 방법) 위주의 식습관
- 숙식 (불이나 뜨거운 물을 사용해 익혀먹는 방법) 이 기본 조리법
- 차문화 발달 - 마시는 물을 끓여먹음
- 튀기기, 볶기, 지지기, 굽기, 찌기, 훈제 등의 다양한 조리법을 발절하는데 기여함
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4) 기름의 사용
- 대부분의 중국 음식은 조리시 기름을 사용 - 재료 본래의 맛을 잘 살리고, 영양분을 잘 유지할 수 있기 때문
- 기름에 파, 마늘, 생강 등의 향신료를 넣어 조리
- 녹말을 이용한 소스를 사용해 기름의 느끼함을 줄임
- 기름을 사용하는 조리법 - 챠오법 (가장많이 사용하는 조리법으로 편이나 가늘고 작게 썬 재료를 중간불에 식용유를 넣고 볶는 요리법), 지엔법(약간의 식용유에 지져내는 요리법), 빠오법 (강한불에 뜨거운 기름으로 단시간에 볶아내는 조리법), 짜법 (강한 불로 기름을 끓여 튀겨내는 조리법) 등으로 구분
5) 조미료와 향신료 풍부
- 향신료와 조미료로 수조육류와 어패류의 나쁜 냄새를 없애고 재료의 맛과 조화를 이루어 중국 특유의 맛을 만듦
- 10여종류의 조미료와 향신료를 함께 사용
- 간장, 된장, 장(생강), 충(파), 쏸(마늘), 환자우 (산초씨), 띵샹 (정향), 꾸이피 (계피)ㅣ, 따후이 (대회향), 샤오후이 (회향), 천피(귤껍질) 등 다양한 재료를 사용
- 조미료의 다양한 사용
6) 풍성하고 화려한 외양
- 밥과 국 이외의 부식은 한 그릇에 풍성하고 담음 - 개개인이 나누어 먹음으로써 친숙한 분위기 조성, 함께 식사하는 인원에 대한 융통성
- 무, 당근등의 채소를 이용한 조각품을 만들어 화려하게 장식
7) 약식동원, 식의합일
- 음식물로 약을 대신하는 방법 - 약용식품을 부재료로, 식품을 주재료로 하여 약효를 극대화 (예: 돼지 내장에 인삼 배합하여 허한 몸을 보함)
- 약용식품에 식품을 첨가하는 방법 - 약용식품을 주재료로, 식품을 부재료로 하여 사용 (예 : 구기자를 주재료로 동물 내장을 첨가해 양기를 보함)
- 약용식품과 약용식품을 결합하여 약효 극대화 - 예 : 정초라 불리는 제비꽃 과 녹두를 배합하여 열제거, 해독작용
- 식품과 식품을 배합하여 건강 도모 - 예: 오골계와 버섯을 배합하여 탕을 끓여 식용 - 허한몸 보함
8) 음식의 조화와 균형
- 육류와 채소류, 어류와 탕을 함께 식단에 올림 - 영양과 맛의 균형을 유지
- 육류와 해산물과 채소중 적어도 2가지 이상의 재료를 섞어 조리하는 경우가 많음 - 골고루 음식을 섭취하여 건강 유지
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