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방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리 - 제례 상차림

by Canada Won 2024. 11. 10.

제례의 상차림 

  • 제례의 변천사 : 고대 민간신앙의 제천의식 → 불교 삼국시대에서 고려시대까지의 제 → 유교영향을 받은 제 → 조선시대 성리학 채택후 유교적 제사양식의 규범화 
  • 제례의 종류 : 선조제,시조제, 기일재, 묘재, 속절재, 사시제 등 
  • 기제사 : 고인의 기일에 지내는 제사로 시접 (숟가락과 젓가락을 담아 놓는 대접), 시저 (숟가락과 젓가락), 반 (백반), 갱 (대갱은 제삿국을 고기로만 끓인것, 형갱은 고기와 채소로, 채갱은 채소로만 끓인 것), 면 (국수, 만두류), 편(제사떡), 탕 (고춧가루, 조미료사용 안함), 포(건어나 육포, 건대구), 적 (제수중 특별음식으로 육적, 어적, 계적의 3적을 올림), 혜 (식혜 건더기와 잣, 대추 저민것을 3쪽 정도 올림), 숙채(도라지, 고사리, 시그치 등을 익힌것), 침채 (물김치, 나박김치), 술(약주, 청주, 맑은 술 등), 과실 (생과일, 다식, 조과, 생률), 초장과 청장 (초간장, 간장을 종지에 담음), 간납 (채소,고기 꼬치를 밀가루, 달걀에 씌워 지지는 전류), 다 (더운 숭늉) 이 상 위에 올라감

합리적인 제례 상차림 (photo from 상록(주))

전통적 식사예절 

  • 바른 자세로 의젓하고 자연스럽게 식사할 것 
  • 수저 소리, 국물 마시는 소리, 음식씹는 소리는 내지 말것 
  • 두사람 이상 식사시, 별도의 접시를 놓고, 간장, 초간장등도 덜어먹을 것 
  • 밥을 국에 말아먹지 말것 
  • 수저를 동시에 쥐지 말것 
  • 동치미, 김치국물을 떠먹을때 수저의 기름기 주의, 그릇째 들어마시지 말것 
  • 그릇을 들때, 손가락 사이를 벌리지 말고, 엄지 외에 네 손가락은 되도록 움직이지 말것 
  • 셋 겸상 등의 식사시 장유유서, 손님 먼저 식사하게 할 것 
  • 같이 식사하는 사람이 식사를 끝낼때까지 기다리고, 부득이하게 먼저 식사를 마무리 할 경우에는 수저를 반기나 탕기 숭늉그릇등에 담가 놓고 상대방의 식사가 끝나면 수저를 내려 놓을 것 
  • 식사중 이물질 발견시 조용히 휴지등에 뱉어 상 밑에 두었다가 나중에 버릴 것 
  • 식사중 되도록 자리를 뜨지 말것 
  • 후식시간에 환담을 나누고 부드러운 분위기를 유지할 것 

 

식사시 좋지 않은 버릇 

  • 밥을 뒤적이는 버릇 
  • 허리를 굽혀 웅크리고 식사하는 버릇
  • 수저의 밥티나 반찬을 빠는 버릇 
  • 밥을 뜬 후 반찬들을 뒤적이는 버릇 
  • 음식을 흘리는 버릇 
  • 손등을 위로 해서 주먹쥐듯 수저잡는 버릇