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중국의 자연환경과 시대별 식생활 문화
자연환경
- 중국 총 면적 : 965만 Km2 으로 한반도의 50배
- 열대다우 기후 지역 : 하이난 섬 남부
- 온대습윤 기후 지역 : 타이완 동부와 양쯔 강 하류지대
- 온대몬순 기후 지역 : 북 지방
- 고산 기후 지역 : 칭짱 고원에 넓게 나타남
식생활 문화의 역사
1) 앙소, 용산문화시대 (B.C. 5000 ~ B.C. 1800) - 중국의 신석기 시대
- 은 문화의 기반이 된 신석기 시대
- 화전 경작으로 수수, 조, 채소 재배, 일부지역에서 자연관개수로 벼농사를 함
- 용산문화시댁에 광범위하게 벼 재배
- 개, 돼지,소, 양등을 사육, 말,사슴, 들소, 코뿔소등 사냥
2) 은, 주, 전한 시대 (B.C. 1550 ~ A.D. 24)
- 은시대의 농경지 : 황허 중류와 하류에 위치, 관개 수리 이용, 농경은 집단적
- 재배 농작물 : 수수, 밀, 조, 쌀 등으로 쌀이 가장 많이 재배
- 가축은 개, 소, 물소, 양, 닭, 말, 돼지 등, 사냥으로 사슴, 여우, 산양 등을 잡음 - 수렵과 목축은 중요 경제수단
- 주시대 - 철의 발견으로 호미, 낫 등의 철제 농기구를 사용, 우경시작 - 황무지 개간
- 재배 농작물 : 수수, 보리, 조, 콩 등 재배, 이모작이 중원지역에 보급
- 서방에서 파, 마늘, 참깨, 포도가, 남방에서 가지, 토란 등이 들어옴
- 천자의 식생활이 주식과 부식의 결합으로 규정 - 쌀밥과 소고기국, 메기장밥과 양고기국, 조밥과 돼지 고기국, 찰기장밥과 개고기국, 보리밥과 기러기고기국등을 결합시킴
- 시경 - 북서쪽 고지 산시지방의 농업, 연회등을 언급하고 있음
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3) 후한시대 (25 ~ 220)
- 중농정책의 실시 - 농업생산이 현저히 증가
- 화중 지방의 벼 재배 증가, 직파법, 이식법도 도입
- 강남에 식혜가 보편화 됨
- 제민요술 - 이전의 농업, 음식관계를 집대성 함, 술, 식초, 장, 누룩 등의 제법이 기록
- 가루를 이용한 음식이 사회적 음식습관이 됨
4) 수,당시대 (581 ~ 907)
- 수 시대 : 화베이 한지 농업 - 조, 옥수수, 보리, 기장, 강남 의 벼농사 발달, 농법 개량을 통한 밀, 보리 생산 증가,
- 당 시대 : 양쯔강 하류에서 사탕수수, 차, 목화가 처음으로 재배,
- 중앙아시아와의 교류가 발달 - 인도로부터 기름에 튀긴 작은 케이크 같은 것, 증기로 쪄낸 잘 부푸는 밀반죽 등의 조리법과 조리사 도입, 타림 분지에서 포도주 수입, 실크로드를 통해 유럽에서 양배추, 페르시아에서 온 피스타치오 수입
5) 송시대 (960 ~ 1279)
- 강남이 농업생산의 중심지
- 이앙법 전면적 보급 - 이모작 가능
- 차의 재배가 쓰촨, 푸젠, 장시에 확대 - 거액의 이익을 취함
- 소동파의 시 - 시금치, 무, 순무, 갓, 냉이, 부추, 죽순, 고사리 등 채소와 매실, 복숭아, 포도 등의 과일, 농어, 복어, 게, 조개관자 등 어패류, 닭, 오리, 돼지, 돌고래 등 조수류, 술, 차 등 여러 식품이 소개
- 음식관련 책 간행, 면류에 송시대부터 '면'이라는 글자를 사용 (당시대까지는 탕병, 수인병 으로 불림 )
6) 원,명,청시대 (1279 ~ 1911)
- 원시대 - 국제무역 번창으로 식문화도 유럽으로부터 영향을 받음 - 소스류의 발달
- 명시대 - 주원장 (1368년) 이 금릉에 명 건국, 황무지 개간 장려, 둔전 설치 등 농촌회복에 적극적 , 벼 품종개량, 시비의 개선을 통한 농업기술 진보, 명나라 말기에 고구마, 감자, 옥수수, 땅콩, 해바라기, 담배등 외래 작물 보급, 1일 3식을 원칙, 젓가락 사용, 옥수수의 수입으로 죽, 와두등 다양한 조리법 발달
- 청시대 - 화베이의 옥수수, 화난의 고구마 주요작물이 됨, 음식에 청나라의 화려함, 호사스러움이 반영, 중국 궁중음식인 만한취엔시 완성 (만족과 한족의 음식을 하나로 묶은 상차림 으로 총 100가지 이상의 음식이 차려짐)
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