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일본의 명절과 음식
오쇼가쓰 (설날) - 일본 연중 행사중 가장 큼
- 오코토시루 : 토란, 무, 당근, 팥 등을 넣은 음식
- 카가미모치 : 거울떡, 나무제기 위에 흰 종이를 깔고 카가미모치를 놓고 곶감, 다시마, 밀감 등으로 장식
- 토시코시 소바 : 가족들이 고다쓰 (덮개 씌운 테이블 모양 전기 난로) 주위에 앉아 먹는 음식, 무병장수 기원
- 오세치 요리 : 설날 새해 신에게 바치는 음식, 설 전에 만들어 찬합에 담아 놓는 것
- 오토소 : 약초로 만든 토소라는 술을 마심
- 오조니 : 여러가지 채소와 생선을 넣고 끓이는 국으로 오조니를 먹으면 나이를 한살 더 먹는다고 함
하간
- 춘분 3일 전 부터 3일후까지, 추분 3일전 부터 3일후까지의 각 한주일 을 하간이라고 함
- 일본 고유의 불교행사 - 하간 : 강 건저 저편 해안 이라는 의미
- 오하기 인 맵쌀과 찹쌀을 넣어 만든 떡을 먹는 관습이 있음
오봉
- 우리나라의 추석과 비슷한 명절
- 음력 7월 13일 에서 15일 사이에 행해짐
- 오봉 제례음식 - 고기와 생선을 사용하지 않은 음식으로 된장국, 일보님치, 무침류 등이 등장
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식사예절
- 반드시 "잘 먹겠습니다" 인사하고 젓가락을 들것
- 음식은 소리나지 않게, 바른 자세로 먹는다
- 밥그릇, 국그릇, 조림그릇의 순서로 뚜껑을 벗길것
- 왼쪽의 것은 왼쪽 바닥에 뒤집어 넣고, 같은 쪽에 뚜껑이 두개일 경우 큰 것을 밑에 놓을 것
- 밥 : 경사에는 밥 먼저, 흉사에는 국부터 먹을 것.
- 국 : 두손으로 국그릇을 들어 젓가락으로 건더기를 먹고 국물을 마실것
- 반찬 : 조림은 그릇째 들어서 먹어도 좋고, 국물이 없는 경우 뚜껑에 덜어 먹어도 좋음, 회는 접시 가장자리부터 작은 접시에 덜어 와사비를 곁들인 간장에 찍어 먹음, 생선의 머리가 왼쪽, 배가 식사하는 사람 쪽으로 오게 배치, 자왕무시는 젓가락으로 앞에서부터 떼어먹을것, 식사가 끝나면 뚜껑을 덮고 젓가락은 처음 있던 자리에 놓을 것
- 차 : 찻잔을 두손으로 들어 왼손을 찻잔 밑에 받치고 오른손으로 찻잔을 쥐고 마실 것, 다 마신 후 뚜껑 덮을 것
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