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방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리 - 몽골의 식생활과 문화

by Canada Won 2024. 11. 20.
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몽골

자연환경

  • 아시아 대륙의 중앙에 위치
  • 70% 이상이 초원, 평균 해발 1,560m인 고산지대
  • 대륙성 기후 – 날씨변화가 심하고 건조함 à 농경생활에 적합지 않아 목축을 주산업으로 유목생활을 함

음식문화의 특징

  • 가축의 고기를 먹지 않고 젖을 이융한 유제품을 주로 먹음 – 차강이데 (하얀음식) – 여름과 가을의 주요음식
  • 겨울과 봄 – 양고기, 말고기를 이용한 음식을 주로 먹음, 고기 선호도 : 양고기 > 소고기 > 염소고기 – 육류 이용 음식 : 올랑이데
  • 고기조리 – 굽는것 보다는 삶는 것 선호
  • 스타차이 – 몽골인들의 차, 차와 젖을 함께 넣고 끓여 음용
  • 기름을 많이 사용함 – 체온유지를 목적으로
  • 향신료가 풍족하지 않음 – 소금에 의존 à 몽골음식은 느끼하면서 짠맛이 특징

대표적인 음식

차강이데

  • 몽골인의 유제품
종류 특징
타락 몽골 요구르트, 염소의 젖을 발효시켜 만듦
살토스 우유를 가열후 응고시킨 일종의 버터
우름 일종의 크림치즈로 우유를 가열 윗부분만 응고시킨
아일락 마유로 만든 3 정도의 , 신맛이 강한 유산음료
쉬망아르히 아일락을 증류한 증류즈
아롤 쉬망아르히를 증류후고 남은 찌꺼기를 말린것 치즈

 

보독

  • 몽골의 육류음식 – 몽골인 특별음식
  • 달군 돌멩이를 양 한 마리 속에 넣고 통째로 익히는 요리 – 시간이 오래 걸림
  • 쵸오스 – 양의 내장으로 만든 것 (우리나라의 순대에 해당)

몽골 음식 (photo from 나무위키)

 

보르츠

  • 소고기를 냉동 건조시켜 만든 것
  • 기름없는 부위를 결대로 찢거나 가루로 만들어 먹음
  • 고를테홀 고기국물 칼국수 만들때도 사용

보르츠 (photo from 나무위키)

 

식사예절

  • 주인이 권하면 두손으로 받아 감사 표시, 스티차이를 건네거나 받을때도 두손으로
  • 술은 1개의 잔을 사용해, 절반정도 따른 후 돌려 마심
  • 술잔은 왼손으로 받지 말것, 양손으로 받고 자신의 술은 자신이 따를 것
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