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몽골
자연환경
- 아시아 대륙의 중앙에 위치
- 70% 이상이 초원, 평균 해발 1,560m인 고산지대
- 대륙성 기후 – 날씨변화가 심하고 건조함 à 농경생활에 적합지 않아 목축을 주산업으로 유목생활을 함
음식문화의 특징
- 가축의 고기를 먹지 않고 젖을 이융한 유제품을 주로 먹음 – 차강이데 (하얀음식) – 여름과 가을의 주요음식
- 겨울과 봄 – 양고기, 말고기를 이용한 음식을 주로 먹음, 고기 선호도 : 양고기 > 소고기 > 염소고기 – 육류 이용 음식 : 올랑이데
- 고기조리 – 굽는것 보다는 삶는 것 선호
- 스타차이 – 몽골인들의 차, 차와 젖을 함께 넣고 끓여 음용
- 기름을 많이 사용함 – 체온유지를 목적으로
- 향신료가 풍족하지 않음 – 소금에 의존 à 몽골음식은 느끼하면서 짠맛이 특징
대표적인 음식
차강이데
- 몽골인의 유제품
종류 | 특징 |
타락 | 몽골 요구르트, 소 양 염소의 젖을 발효시켜 만듦 |
살토스 | 우유를 가열후 응고시킨 일종의 버터 |
우름 | 일종의 크림치즈로 우유를 가열 후 윗부분만 응고시킨 것 |
아일락 | 마유로 만든 3도 정도의 약 술, 신맛이 강한 유산음료 |
쉬망아르히 | 아일락을 증류한 증류즈 |
아롤 | 쉬망아르히를 증류후고 남은 찌꺼기를 말린것 – 치즈 |
보독
- 몽골의 육류음식 – 몽골인 특별음식
- 달군 돌멩이를 양 한 마리 속에 넣고 통째로 익히는 요리 – 시간이 오래 걸림
- 쵸오스 – 양의 내장으로 만든 것 (우리나라의 순대에 해당)
보르츠
- 소고기를 냉동 건조시켜 만든 것
- 기름없는 부위를 결대로 찢거나 가루로 만들어 먹음
- 고를테홀 고기국물 칼국수 만들때도 사용
식사예절
- 주인이 권하면 두손으로 받아 감사 표시, 스티차이를 건네거나 받을때도 두손으로
- 술은 1개의 잔을 사용해, 절반정도 따른 후 돌려 마심
- 술잔은 왼손으로 받지 말것, 양손으로 받고 자신의 술은 자신이 따를 것
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