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베트남의 식생활과 문화
자연환경
- 남과 북의 기후차이가 큼 - 남북으로 긴 S 자 모양 ; 북부와 서부는 고원지대로 약간 춥고, 남쪽은 12월에도 22~30도 유지 (열대성 기후) - 벼 농사 3~4번 가능
- 북부- 하노이 중심, 남부 - 호찌민 중심
음식문화의 특징
- 중국의 지배를 받다가 1850년 독립, 이후 100년간 프랑스 지배를 받음 - 프랑스와 중국의 음식문화에 영향 받음
- 아시아와 유럽의 다양한 음식문화를 받아들임, 베트남의 특징또 뚜렷함 - 중국음식보다 덜 달고 맛이 순함, 태국음식보다 조미료를 적게 사용하고 덜 매움
- 주식, 부식의 구별이 뚜렷함 - 쌀이 주식, 부식으로 육류, 생선, 채소 반찬을 많이 먹음, 쌀국수나 라이스 페이퍼를 이용한 음식 발달
- 소고기를 주로 사용, 육류보다 어패류가 주재료가 됨 - 기름기없는 담백한 맛
- 기본 조미료 : 레몬즙, 고추, 향미채소, 느억맘 (생선발효 간장), 간장, 마늘 고추
- 오이, 상추, 숙주, 고수 등의 채소는 생으로 즐겨 먹음
- 짜다 : 베트남 차로 끓인 물에 얼음을 넣은 것 - 기름기 많은 음식을 먹을 때 좋음
- 길거리 음식 발달
지역별 음식의 특징
- 북부 : 짜고 매움. 수도 하노이를 중심으로 쌀 풍부, 겨울동안 온대성 채소 풍부하게 생산되는 지역, 조리법은 단순하고 음식은 달지 않음, 쌀국수는 국물에 라임 주스와 후추를 넣어 매콤 새콤한 맛을 냄
- 남부 : 약간 달게 조리. 호찌민 중심으로 베트남의 제일 곡창지대. 프랑스, 미국, 태국영향을 많이 받음, 짜오톰 (새우와 밀가루를 반죽해 사탕수숫대에 말아 구워 먹는 음식), 짜조 (튀김만두), 쌀국수에 생채소를 많이 넣어 먹음
- 중부 : 맵게 맛을 냄, 후에(1802 ~ 1945년 베트남의 수도) 지역음식이 대표적 - 궁중 음식이 많고 맵고 강한 맛이 특징, 후추는 적게, 칠리는 많이 사용함, 분보후에 (쌀국수) - 굵은 쌀국수를 소고기 국물에 소고기, 돼지족발등을 얹어 먹음
대표적인 음식 - 기본음식
- 껌(Com) : 베트남 쌀, 고기, 생채, 국 반찬으로 이루어짐. 고기 - 돼지고기구이 / 조림, 닭고기 음식, 채소 - 사락디아 (물시금치, 베트남 바질, 고수, 박하등) 생채소 - 오이, 당근, 상추 등을 생으로 즐김, 깐 (Canh) - 국으로 고기와 나물이 들어감
- 퍼 (Pho) : 베트남의 쌀국수 - 소나 닭의 뼈로 우려낸 맑은 국물에 쌀로만든 국수넣어 먹음, 실란트로나 바질, 숙주를 국물에 넣어 익혀 먹음, 레몬이나 칠리소스를 곁들여 먹음
- 반미 (Banh mi) : 프랑스 바케트와 비슷함, 빵 가운데를 갈라 달걀 후라이나 말린 돼지고기, 채소를 넣어 먹음
- 반짱 (Banh Trang) : 지금 30 cm 정도의 라이스 페이퍼를 말함, 짜조 (Cha gio) - 고기, 채소를 양념후 반짱에 말아 기름에 튀긴 음식, 반꾸온 (Banh cuon) - 닭고기와 각종 채소를 반짱에 말아 찐 음식
대표적인 음식 - 과일
- 타인룽 (파타야) : 선인장과에 속하는 과일, 나트랑 근교에서 생산됨
- 서우리엥 (두리안) : 과일의 왕이라 불림, 톡특한 냄새가 심하나, 생크림 같은 부드러운 맛이 남
- 바이(리치) : 붉은색 바늘모양으로 덮인 하얀 과육이 특징, 북부의 특산물
- 망커우(슈거애플) : 겉이 울퉁불퉁하고 불상 머리부분과 비슷하게 생김 - 석가두라고도 불림, 단맛이 강하고 씨가 많음
- 부스어(밀크애플) : 여성 가슴같은 모양, 단맛이 가장 강하고 하얀 과즙이 나옴
대표적 음식 - 음료
- 물 : 석회질이 많아 물을 끓인후 식혀 먹음 , 생수 판매가 많음
- 술 : 맥주등 도수가 낮고 수분 많은 술을 좋아함, 얼음조각을 넣어 마심
- 커피 : 커피 수출국. 카페농 (Ca phe nong) - 뜨거운 커피 원액에 더운 물을 약간 부어 마시기도 함, 카페다 (Ca phe da) - 찬 커피 로 커피원액에 얼음을 넣어 마심, 진한 커피에 연유 넣어 마시는 것을 선호
베트남의 식사예절
- 유교 문화권으로 한국과 유사한 식사 예절을 가짐
- 베트남 가정에 초대받은 경우, 많이 먹을 준비를 할 것
- 식사 맨 나중에 반쯩 (Banh Chung) 이 나오므로 초반에는 조금씩 맛을 보며 음식 칭찬을 하는 것이 바람직
- 체면 중시하므로 음식을 약간 남길것, 속도는 느리게 먹을 것
- 여럿이 먹을 때에는 음식을 큰 그릇에 담아 식탁에 놓고 함께 먹음
- 밥은 개인 그릇에 담아 밥그릇을 입가에 대고 젓가락으로 밥을 입안으로 밀어 넣으며 먹음, 밥그릇은 항상 손바닥 위에 올려놓을 것
- 주로 젓가락을 사용하고 숟가락은 국먹을때만 사용, 식후에는 젓가락을 밥그릇 위에 가지런히 올려놓을 것, 식사도중 숟가락을 내려놓을떄에는 반드시 엎어 놓을 것
- 뜨거운 차를 선호 -천천히 음미하면서 마실것
- 엘리니제 사을륵 (Elinize Saglik) - 당신의 손에 축복이 있기를 이라는 말을 감사의 표시로 해 줄것
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