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인도네시아의 식생활과 문화
자연환경
- 동남아시아에 널리 퍼져 있는 섬들로 이루어진 세계 최대 도서국가
- 문화적 민족적 교류와 이동이 가장 활발한 국가
- 열대성 기후, 비옥한 토지, 건기와 우기 뚜렷
- 민족 구성의 복잡 - 자바족, 순다족, 마두라족 등 300여종족이 혼합되어 있음
- 인도네시아어 가 공용어, 이슬람교 90% 이나 흰두 의식이 뿌리깊게 남아 있음, 애니미즘적 요소도 있음
음식문화의 특징
- 5대 종교의 조리법이 혼합된 형태 - 인도, 중국, 중동, 포르투갈, 독일 등에 영향을 미침
- 이슬람교의 영향을 받은 음식 문화 - 향료 풍부
주식
- 쌀을 주식으로 하며, 독특한 향을 가짐, 현지쌀 치안지르는 끈기가 없어 찹쌀과 혼합해 밥을 지으면 좋음
- 부식인 채소는 한국과 비슷, 육류중 소고기는 미국산, 오스트레일리아산, 뉴질랜드산, 현지산을 사용 돼지고기, 닭고기, 햄, 소시지 등 구입 용이
- 음료수 - 수돗물과 지하수가 있으며 그대로 먹지 못해 끓여 먹음
종교적 요인
- 종교에 따른 식사 내용이 다름 - 이슬람교는 돼지를 금지, 흰두교는 소고기 금지 (예외 : 화교들이 운영하는 이슬람교 지역에선 돼지고기 음식 가능, 흰두인 지역인 발리에선 소고기 가능)
지역적 요인
- 섬나라 - 해산물과 가공품 발달, 민물생선의 이용도 많음 (강, 하천이 많음)
- 트라시 (새우, 생선을 소금으로 발효한 젓갈과 유사한 맛)
- 자바섬 중심 사람들은 단맛 선호, 차에는 설탕을 넣지 않음, 동부 사람들은 짠맛 선호, 차에는 설탕을 반드시 넣어 마심, 서부사람들은 신맛 선호 수마트라 섬 사람들은 매운맛 선호, 일부 사람들은 개고기를 먹음
식습관
- 오른손을 사용해 식사, 왼손은 더러운 것과 관련된 일을 할때 사용
- 저녁을 중시 여겨 집에서 먹음, 점심과 아침은 대충 해결 (회사원, 학생들은 와룽이라는 매점에서 사먹거나, 이동식 상인으로부터 산바크로 같은 음식을 먹음)
대표적 음식
삼발 (Sambal)
- 인도네시아의 기본 양념이자 반찬이 되는 대표적 음식
- 고추, 마늘, 샬롯, 기름을 기본으로 토마토, 향신료를 더해 볶거나 삶거나 구운 후 돌 절구에 으깨듯 갈아 사용
- 밥에 비벼먹거나 채소볶음, 생선음식의 양념등으로 사용하거나 쌈장처럼 생채소를 찍어 먹기도 함.
템페 (Tempe)
- 청국장같은 방법으로 만든 콩제품
- 리조푸스 곰팡이 가루를 삶은 콩과 섞어 바나나 잎에 반대기 지어 발효
- 대두와 검정콩을 이용해 두 종류의 템페를 만듦 - 얇게 썰어 튀긴 후 과자처럼 먹거나 잘게 썰어 사용
나시고랭 과 미고랭
- 나시는 쌀, 고랭은 볶음을 의미 - 우리나라의 볶음밥과 같음
- 달걀 프라이를 올리면 나시고랭 스페셜~
- 미고랭 - 미는 국수를 뜻함, 나시고랭과 같은 재료에 밥을 면으로 바꾼 것
박소 (Bakso)
- 소고기를 카사바 전분, 밀가루, 양념과 반죽해 국물음식에 넣어 함께 먹는 것
- 2cm 정도 볼형태가 일반적
- 소고기, 생선살, 새우, 다양한 채소와 향신료들을 첨가해 색소로 이용, 다양한 모양과 색의 박소를 만듦
끄루뿍 (Kerupuk)
- 생선, 새우, 마늘, 대파, 향신료, 씨앗 등 다양한 재료와 카사바 전분을 이용, 반죽후 찌거나 삶아 건조시킨 후 튀겨먹는 음식 - 우리나라 찹쌀 부각과 비슷
낭까
- 빵과일이라고도 불림 - 두리안 대용 과일
- 어린 낭까는 채소수프등에 끓여 먹거나 튀겨서 카사바처럼 먹기도 함 - 고구마 맛이 남
- 잘 익은 낭까는 안에 주황색 과육이 가득 들어 있음
< 출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재 >
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