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인도의 자연환경
- 동서로 인더스 강과 갠지스 강 유역, 남북으로 히말라야에서 케이프코모린까지 세계 7번째 큰 영토
- 산악지대 외에는 열대성 기후로 연중 더움
- 6~9월이 우기로 아라비아 해의 습기 계절풍이 불어 인도 대부분에 비를 뿌림
음식문화의 특징
- BC 2000년경 아리안족의 침입으로 인도 지배계층을 이룸 - 이들이 가져온 소, 유제품이 인도 식생활문화에 큰 영향
- 지역과 종교에 따른 다양한 색과 맛, 질감이 조화를 이룸
채식주의자 문화
- 붓다와 마하비라 - 아리안의 카스트제도, 짐승도살에 반대하는 종파 창설 - 불교와 자이나
- 채식에 종교적 신성 부여 , 소 도살 금지
- 콩류, 우유, 버터, 요구르트 등의 유제품을 단백질 섭취를 위해 섭취
인도 음식의 기본 - 향신료
- 100개가 넘는 향신료
- 음식에 샹신료 섞은 마실라를 만들어 사용, 가람마살라 - 삼황, 고추, 고수, 커민, 너트메크, 정향등을 섞은 혼합향신료
- 커리 - 밥, 차파티에 풍미를 더하는 소스로 채소, 치즈, 고기등을 넣어 끓인 모든 음식을 일컫음
콩과 유제품을 많이 사용
- 달 - 콩 껍질을 벗겨 반으로 쪼갠 것, 달을 삶은 음식도 달이라고 함
- 신분의 귀천, 채식주의자, 육식주의자 불문하고 식탁에 매일 오름
- 달을 기본으로 여러 고기나 채소를 넣어 삶은 음식이 많음
- 우유도 단백질 공급원 - 동남아시아 음식과 구별되는 특징임
- 응유 - 응결과정에 파라스나무 (푸티카라고 불림) 껍질을 넣음
- 라씨 - 푸티카라 불리는 것을 요구르트로 만들고 설탕과 물을 섞어 마시는 음료 - 단맛과 신맛이 어우러짐
- 기이 - 우유로 만든 버터기름 - 신을 위한 등유로 쓰이거나 고급음식, 과자 만드는데 사용
카스트제도와 금기식품
- 카스트제도 : 브라만, 크샤트리아, 바이샤, 수드라 4계급으로 분류
- 브라만 (최고계급) - 채식주의자
- 수드라 계층 - 천민으로 소고기를 포함한 모든 고기를 먹음
- 마누법적 - 가금, 양파, 마늘, 순무, 버섯, 소금에 절인 돼지고기가 금식식품에 포함됨
- 일부 콩, 토마토 - 핏빛을 띄고 있어 금함
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대표적 음식
인도인의 주식
- 북인도 : 밀가구로 만든 차파티, 난이 주식
- 뱅골 지역 : 쌀밥이 주식
- 서북인도 : 밀 생산, 남인도, 뱅골 : 쌀을 생산
- 밥 : 북부지역은 쌀알이 긴 인디카 종, 남부지역은 자포니카 종 (쌀알이 짧음), 아삼지역에서는 설익은 상태의 밥을 선호, 뱅골 지역은 죽을 쑤거나, 설익은 쌀을 으깨 말려 물에 말거나 기름에 튀겨먹음. 차왈 - 우리밥과 흡사한 기본 밥, 필래프 - 향신료 섞어 볶은 밥, 비리야니 - 향신료와 너트 활용한 고급음식, 채소 혹은 양고기, 닭고기 함께 사용
- 빵 : 밀 주식으로 하는 지역 - 갠자스 평원 서쪽 평지, 데칸고원 복쪽 평지 대부분, 북인도는 차파티, 푸리, 난, 로티, 파라타 가 주식
- 커리음식 : 고기를 이용한 커리 - 머튼커리: 양고기에 향신료를 가미해 만든 정통 고기음식, 향신료를 넣어 걸죽하게 만듦, 채소를 이용한 커리 - 사브지는 채소라는 의미의 채소커리, 산바 - 채소 커리
- 인도인의 정식 - 탈리 : 달, 커리종류, 피클인 아차르, 요구르트인 다히 등을 큰 금속제 접시에 차려 내는 접시는 탈리라 함, 남인도에서는 바나나 잎을 접시로 활용 - 손으로 주물러 먹음
- 탄두리 치킨 : 탄두르는 원통형 진흙화덕을 말함, 이 탄두르에 익힌 음식을 탄두리 라고 함. 탄두리 치킨은 인도 북부지역의 대표적 음식으로 닭고기를 요구르트와 가람마살라, 칠리파우더, 소금등에 재워 구움
신년음식
- 스위트 - 매우 달게 만든 과자로 마티아라고 부름, 라소골라와 굴라브자문을 즐김, 설날에는 온가족이 모여 우유와 쌀을 끓여 죽으로 만들어 길흉을 점침, 죽이 제대로 않끓거나 냄비가 깨지면 불행이 닥친다고 믿고 잘 끓으면 행복해진다 믿음, 죽을 무화과 잎사귀에 싸서 친지들에게 선물
식사예절
- 흰두교도는 식사시 낮은 의자 사용, 좌석배치는 주인이 앉은 곳에서 왼쪽으로 가며 연령순으로 앉음, 노인과 소년, 소녀는 떨어져 앉음, 성인이 되면 남녀 겸상 금지, 여자는 남자의 시중을 듦
- 상류계급은 하루 두번 정오와 늦은 오후에 식사함, 신앙심 두터운 흰두교도들은 정오까지 금식하나 최근에는 커피 케이크등을 먹음
- 식사전 반드시 손을 물로 씻고 손가락으로 음식을 집어 먹으나 왼손은 사용하지 않음
- 물 마실때 컵을 입가에 대지 않고 입안으로 부터 넣음, 식사중에는 이야기 하지 않음
- 북인도 - 홍차, 남인도 - 커피 음용, 남은 음식은 개나 새에게 줌
<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>
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