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태국의 자연환경
- 인도차이나 반도의 중앙부에 위치한 나라 - 면적 51만 4,000 km2 (한반도의 2.3배 ) , 인구 6,100만명
- 동쪽 - 라오스, 캄보디아, 서쪽은 미얀마, 북쪽은 중국 고원지대에 접함 남쪽에는 말레이시아, 싱가포르, 인도네시아 등과 인접
- 북부, 북동부, 중앙부, 남부 4개 지역으로 나뉨
- 북부 : 거의 삼림지역, 산간분지에 취락을 이룸
- 북동부 지역 : 코라트 고원, 약간 동쪽으로 기울고, 메콩강을 끼고 라오스와 접함
- 중앙부 : 메남강이 흘러 하루지역에 광대 델타 형성, 태국 곡창지대로 열대과일이 풍부
- 남부 : 말레이 반도에 이어지는 지대, 3면이 바다로 접해 해산물 풍부, 해안으로 소규모 평야가 전개됨
- 기후 : 몬순 영향으로 우계와 건계로 나뉨, 연 강수량 - 1,000 ~ 1,500 mm
- 말레이 반도 서안 : 다우지대로 2,500 mm 이상 , 북부지역 : 1,000mm 정도
음식문화의 특징
- 중국영향과 음식 문화 : 중국식 냄비와 면류, 장류사용, 남플라 (멸치액젓) 를 간장처럼 사용함, 굴소스 사용, 화려한 장식, 음식을 큰 접시에 담아내 각자의 접시에 덜어 먹음, 젓가락 사용
- 불교의 음식문화 : 국민의 95%가 불교이나 육식금기는 별로 없음 (승려도 육식 허용), 육고기는 작게 토막내서 판매하며 매달 4일에는 소고기, 돼지고기를 시장에서 팔지 않음, 닭고기, 어패류, 조류, 개구리 등을 음식 재료로 사용
- 외국 음식의 태국화 : 매운고추 - 포르투칼에서 들여옴, 인도의 영향으로 향신료 많이 사용 - 커리음식이 많으나, 커리 만들때 코코넛 기름, 코코넛 크림을 사용, 레몬 잎 갈란가 잎 등을 사용해 태국화 시킴
- 물 : 북부 산악지대 사람들은 강물들 그대로 마심, 평지 사람들은 빗물 음용, 도시 사람들은 수돗물을 끓여 음용, 남 - 태국어로 물이라는 뜻, 남폰 - 빗물, 남콕 - 수돗물
지역별 음식의 특징
- 북부음식 : 미얀마 샨주 주변과 같은 문화권, 조미료에 소금을 많이 사용, 코코넛 밀크 사용않함, 채소, 곤충, 개구리를 좋아함, 조미료는 밋물고기로 담근 젓갈을 사용함 - 담백하고 덜 자극적 임, 찹쌀사용, 전통음식으로 칸토크 (칸은 그릇, 토크는 둥근탁자를 의미)
- 북동부 음식 : 콘캔 지역 포함, 라오스 영향을 많이 받음, 카놈부양 - 바삭한 달걀 크레이프에 새우, 싹튼 콩과 다른 재료를 싸먹는 것, 미식가들은 램 음식을 존중함 (램 - 양념 다진 고기와 닭고기와 솜땀(파파야 샐러드), 까이앙 (닭고기 숯불고기) 로 만듬)
- 중부음식 : 찰진밥을 선호하고, 향기있는 다양한 곡류를 좋아함, 코코넛 밀크, 오일, 고추, 라임을 많이 사용함 - 태국 특유음식이 중부음식에 해당됨
- 남부음식 : 말레이시아와 인접한 긴 반도로, 이슬람교 인구로 인한 특이한 문화를 가짐, 생선, 참새우, 바닷가재, 게, 오징어, 가리비, 대합, 홍합 등의 신선한 해산물이 다양함
대표적 음식
- 카오팟 : 볶음밥을 의미, 카오팟 사파로드는 파인애플 볶음밥을 말함 - 밥, 새우, 오징어, 파인애플을 넣어 볶음
- 꿰이띠아오 : 태국의 국수로 중국의 영향을 받음, 센야이 (칼국수같이 납잡한 면), 센레크 (중면), 센미(소면) 훈센 (더 가는 면), 바미 (노란색 밀가루 섞은 면), 팟타이 - 볶은 국수, 센레크 남 - 센레크에 돼지고기, 생선볼, 숙주를 넣어 만든 국물국수
- 톰얌 : 새우, 생선, 닭고기등을 썰어 향신료와 함껜 끓여낸 스프, 톰양쿵 - 새우로 만든 수프, 톰얌프라 - 흰살생선으로 만든 스프, 톰얌카 - 닭고기로 만든 스프
- 기타 : 얌 - 매콤 새콤한 태국소스로 무친 샐러드, 솜땀 - 파파야를 채썰어 고추,땅콩, 마른 새우등을 빻은 가루와 함께 얌을 넣어 무친 샐러드. 캥 - 커리를 뜻함 (까리라고도 함) - 볶음처럼 보임. 수끼 - 전골과 비슷한 음식으로 육수에 채소, 버섯, 얇게썬 고기, 해산물, 생선볼, 국수 등을 데쳐 먹음
식사예절
- 전통적인 식사예절 : 반상 또는 대나무나 원목으로 된 마룻바닥에 음식을 차려 여럿이 앉아 손으로 먹는 것
- 국물 음식은 젓가락과 숟가락을, 튀긴국수는 포크와 스푼, 생선넣은 국수는 숟가락만 사용, 밥종류는 접시에 숟가락광 포크를 사용
- 식사시 스푼과 포크 부딪치는 소리가 자주 들림
- 음식을 빨리 먹지 말것
- 음식을 먹을때 소리내지 말것
- 입술을 오므리고 씹을것
- 음식이 입안에 있을때 말하지 말것
- 국물음식은 숟가락으로 떠 먹을 것
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