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방송통신대학 식생활과 문화 교재 정리 -중국의 명절음식

by Canada Won 2024. 11. 15.
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중국 명절과 음식 

춘절 

  • 음력 1월 1일 
  • 북방 사람들은 자오쯔 (만두) 를 먹음 - 껑쉐이자오쯔 라 함 
  • 남방사람들은 니엔까오 (중국식 설떡) 와 탕위엔을 먹음 - 해마다 나아지고 온 가족이 한자리에 모인 것을 의미 

 

원소절 

  • 음력 정월 15일로 등절, 등석이라고도 함 
  • 춘절 이후 첫째 보름날 밤 
  • 위엔샤오(온가족이 한 자리에 모임을 뜻함 )  를 먹고 관등 놀이를 하는 풍속이 있음 

위엔샤오 (photo from 길거리 중국어)

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단오 

  • 음력 5월 5일, 중국 고대 애국시인 굴원을 기념하는 날 
  • 쫑쯔 - 찹쌀 반죽안에 대추, 버섯, 고기등을 넣어 대나무 잎이나 갈대 잎으로 싸서 찐 삼각형의 음식 

쫑쯔 (photo from 디지틀 조선일보)

중추절 

  • 음력 8월 15일 로 가을의 중간이라는 의미, 단원절, 중치우지에라 부르기도 함 
  • 월병 - 모임을 상징, 모양과 종류가 변하고 늘어남 

월병 (photo from 중앙일보)

납일 

  • 음력 12월 8일, 섣달에 지내는 제사의 날 이라는 뜻, 납팔절 (8신에게 제사드림) 이라고도 함 
  • 납팔죽 (라빠저우)를 먹음 - 석가모니 성도설에서 유래 
  • 불죽 - 불사에서 잡곡과 과일을 넣어 쑨 죽

납팔죽 (photo from 나무위키)

중국의 식사예절 

  • 정식연회 - 10~12명이 한 테이블에서 식사 
  • 초대받은 경우 늦지 않게 갈 것 
  • 건배시, 초대에 대한 치하 잊지 말것, 잔은 두손으로 눈높이까지 올릴 것, 술을 못하는 경우에도 잔을 입에 대는 것이 예의, 건배후 마시지 못하는 사람은 잔을 오른속으로 살짝 가릴 것 
  • 잔속에 술이 1/3 정도 남으면 첨잔

음식 먹는법 

  • 한번에 소량을 덜고 끝까지 맛있게 먹는 것이 예의, 남기지 말것 
  • 소스나 국물은 오목한 그릇에, 양념이 비슷한 음식은 한 접시에 몇가지 덜어도 무방 

젓가락, 숟가락 사용법 

  • 덜어담는 젓가락이 제공되지 않음 
  • 음식을 다 먹은 후 젓가락을 국그릇 위에 세로로 걸쳐 놓는 것이 관습
  • 숟가락은 탕을 먹을때만 사용하고 국수나 밥은 젓가락을 사용

디저트 

  • 냉과, 고구마과자, 찹쌀찜 과자등 모두 단맛이 강함 

차 마시는 법 

  • 차중 (뚜껑이 달린 찻종) 사용
  • 1인분의 찻잎을 찻종에 넣어 끓는 물을 부어 뚜껑을 덮어서 냄 
  • 뚜껑을 덮은 채 오른손으로 찻종을 집어 왼손으로 옮김 - 받침이 있으면 받침도 함께 들 것
  • 뚜껑을 오른손으로 밀어 잡고 틈새로 차를 마심 

 

 

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