1. 영아의 식생활 지도
(1) 모유영양
1) 모유영양의 시대적 추이와 감소원인
- 1900년대 초기 부터 냉장고와 수유기구 등 개발, 유가공업 발전 - 인공영양 보급 시작
- 1950년경 부터 세계적으로 모유수유 감소 , 1970년대 이후 우리나라도 모유수유 감소
- 최근 WHO, UNICEF등, NGO 조직에서 모유권장 운동 확대
- 모유 수유율을 50% 이상 올리도록 국가 영양 목표를 정함
2) 모유영양의 감소 원인
- 인공영양법의 개발로 수유가 간편해지고 모유 영양에 대한 산모의 지식과 성의 부족
- 인공영양이 시대적 유행
- 주변의 인공영양 권유
- 유가공업체의 언론매체를 통한 과잉광고
- 신생아실에서 쉽게 인공영양 공급
- 의사 및 조산원에 의한 모유 영양지도 가 결여
- 여성의 취업과 사회 활동 증가
- 모유영양이 모성의 미용에 나쁜 영향을 주는 것으로 오인
3) 모유영양의 이점
a. 모유의 영양성분은 아기 성장에 최상의 영양원이다.
- 모유속 영양분은 영아의 급격한 뇌발달에 알맞게 되어 있음
- 유당성분인 갈락토오스 - 신경 조직 합성에 관여
- 모유속 시스테인과 메티오닌 - 뇌신경조직의 발달
- 모유가 단백질 양은 적으나 생물가는 훨씬 높으며, 소화가 잘됨
- 모유의 지방에는 영아의 성장 발육에 필수적인 리놀레산 함량이 많음
- 무기질 성분 - 모유에는 나트륨, 칼륨, 칼슘, 인 등이 우유보다 적음
- 모유속 C/P 비율 : 2.4~1, 우유의 C/P 비율 : 1.3~1 : 희석시키지 않을 경우 영아 신장에 부담
b. 항감염인자가 들어있다.
- 모유에 유아 보호 면역성분인 SIgA (Secretory Immunoglobulin A)항생물질 : 바이러스, 세균 및 독성 물질등을 포함하는 단백질의 큰 분자와 결합되어 유아 보호
- 모유속에 IgG (Immunoglobulin G), IgM (Immunoglobulin M), IgE(Immunoglobulin E) 이 혈액속의 면역 글로불린에 해당하는 비슷한 조직을 가지고 있음
- 초유 - 락토페린, 라이소자임, 메크로파지, 비피더스 인자등 각종 면역체가 있음
- 면역항체는 수유후 장내 흡수되지 않고 장점막에 붙어 장관계의 바이러스 및 세균 침입을 막는 역할을 함
c. 모유로 인해 알레르기가 일어나는 영아는 거의 없다.
- 모유속 SIgA는 잠재적인 알레르겐을 결합, 흡수 억제
- 1년간 단독 모유 시 - 첫 1년간은 아토피성 습진에 거의 걸리지 않음
- 인공 영양 시 알레르기 반응이 쉬움 - 우유 알레르기, 대두 알레르기 등에 잘 걸림
d. 모체 회복을 돕는다.
- 모체 혈액 순환을 촉진, 신진대사를 활발하게 함
- 자궁 수축과 원상회복을 도움
e. 사회, 경제성
- 인공수유시 모유 수유에 비해 10배의 비용이 소요
- 모유영양의 편리함 - 시간과 장소에 구애받지 않고 어머니의 자유의사대로 수유 가능
f. 심리적 영향과 어머니가 먹는 음식에 따라 맛이 다양하다.
- 모자간 직접적인 접촉으로 모자간의 친밀감을 높임 - 영아 정서발달에 좋은 영향
- 모체의 섭취 음식에 따라 다른 풍미를 느낄 수 있음
4) 모유분비를 촉진시키기 위해 유의해야 할 점
a. 모유분비는 흡유자극이 최유 호르몬을 분비시키므로 모유는 빨면 빨수록 잘 분비됨
b. 어머니는 육체적 정신적 과로를 피하고 마음의 평안을 유지할 것
c. 자신의 유즙분비능력에 자신감과 긍지를 가질 것
d. 열량, 단백질 함량이 많은 식사와 수분을 충분히 섭취하여 분비량을 보충할 것
e. 유아가 한쪽의 젖을 완전히 빨지 않는 경우 젖을 완전히 짜내 비워야 함.
f. 모유 조래 시 젖을 온습포로 마시지할 것
g. 그래도 모유가 부족한 경우 혼합영양 또는 인공 수유를 할 것.
※ 모유수유를 금하는 경우
a. 어머니가 대사병, 심부전, 만성신염, 악성 종양이 있어서 중환일 때
b. 어머니에게 전염병이 있을 때
c. 어머니에게 간질병 및 정신병이 있을 때
5) 모유 수유법
a. 초유 먹이는 방법
- 출산 후 2~3일 안에 산모의 젖이 돌지 않고 분량이 적은 초유가 나오는데 젖이 부족한 생후 2~3일동안 갓난아기도 대개 조용하게 잠만 자며 젖을 그리 빨려고 하지 않는 경우가 많다.
- 처음 젖빠는 시간을 한번에 5분 가량으로 제한
- 젖이 부족하다고 우유를 먹이기 시작하면 모유먹이기 힘들어 지므로 주의할 것
b. 모유 먹이는 방법
- 아기가 젖을 빨때 유두륜을 아기의 입속에 전부 들어가게 깊이 물려줄 것
c. 모유 먹이는 자세
- 수유시에는 앉아서 아기를 비스듬히 눕혀 먹이는 것이 가장 편안한 자세
- 누워서 젖을 먹이는 경우는 아기가 유방이나 팔 아래깔려 질식할 위험이 있으므로 주의할 것
6) 수유량 및 흡유시간
- 아기가 젖빠는 힘이 세찰때 처음 5분 동안 먹는 분량이 한번에 먹는 전체양의 절반가량이 됨 다음 5분은 30~40%, 그 다음 5분은 10~20% 먹는 정도 - 30분 이상 젖을 놓지 않을 경우 젖이 모자란다는 것을 의미
수유 횟수와 수유량
월령 | 수유횟수 | 위 용적 (mL) | 1회 수유량 (mL) | 1일 공급량 (mL) |
출생 ~ 1주 1주 ~ 1개월 1~3개월 4~5개월 6~8개월 9~12개월 1~2세 |
6~10회 6~8회 5~6회 4~5회 4회 3회 3회 |
10~12 90 (1개월) - - 160 (6개월) 300 (12개월) 600~700 (2세) |
- 60~90 120~140 180~210 210~240 210~240 - |
300~900 - 900 800 700 500~600 - |
식품의 위 체류기간
식품 | 모유 | 우유 | 죽 | 채소 |
체류시간 | 2~3시간 | 3~4시간 | 약 4시간 | 4~5시간 |
7) 수유 간격 및 수유 횟수
- 아기가 정상적일 때 하루 젖먹이는 간격과 횟수가 대략 일치
- 아기가 조금 먹고 다시 젖을 원할때 오래 울도록 방치하지 말것
- 아기가 충분히 젖을 먹은 경우 위에서 소장까지 통과하는 시간은 2~3.5시간 소유, 위체류시간 2~3시간, 우유나 다른 식품 보다 짧음
- 자율영양법 : 아기의 욕구에 맞추어 수유하는 것
(2) 인공영양
1) 조제유
- 시중 조제분유의 성분과 함유량은 큰 차이 없음 - 우유의 카세인을 주원료로 한 조제유와 두류를 주단백질원으로 하는 두가지로 모유성분과 가장 가깝게 영양성분들을 첨가하여 만듦 (단백질 제외)
2) 조유법
- 조제유를 영양, 소화 위생상 영아에게 적당한 일정량으로 처방에 따라 배합하고 조제하는 것
- 세균오염을 피하고 계량을 정확하게 하는 일이 가장 중요
- 대량 조유시 (어린이집이나 병원등) 살균 철저히 할 것
3) 조제유 수유법
- 수유시 젖의 온도는 37~40도가 적당
- 젖꽂지가 충분히 입안으로 들어가게 해서, 젖병을 비스듬히 눕혀서 마시게 할 것
- 1회 젖의 수유는 10~12분으로 할 것
- 수유 후 영아의 등을 문질러 젖과 함께 마신 공기가 트림과 함께 밖으로 나오게 할 것
※ 영아가 젖을 다 빨지 않고 남기는 경우
- 젖꼭지의 구멍이 너무 작을 때
- 공기를 너무 많이 마셔 위 속에 공기가 가득 차 있으므로 젖을 먹을 수 없는 경우
- 젖이 완전히 식어버린 경우
- 젖의 분량 및 젖의 농도가 영아에게 맞지 않는 경우
- 과즙 또는 다른 수분을 수유하기 전에 준 경우
(3) 이유 보충식
- 영아기의 급격한 성장과 영양공급이 전적으로 부모에 의해 이루어지는 시기이므로 다른 시기의 영양과 차별화
- 이유식의 종류와 공급방법은 심리발달에도 영향을 줌
1) 이유의 필요성
a. 모유만으로는 불충분한 영양공급
- 생후 3개월 영아 : 체중의 2배, 5개월 시 : 2.5배 전후
- 생후 5~6개월 후 태아때 저장해 놓은 철, 구리등의 영양소는 모두 소비 - 철, 구리, 단백질 등을 보충해야 함
b. 소화기능 발달에 따른 식품 공급
- 생후 3~4개월 영아 - 기기 시작, 1년 후 걷게 되면서 저작기능 및 소화기능도 발달
- 위의 용량이 커지고, 소화효소와 위장관 점막, 대사 및 배설 기능의 발달 - 이유식의 양, 간격, 종류, 염도 등 조절
- 4~5개월 : 전분 소화효소 분비되므로 곡물 섭취 가능, 지방은 성인의 40% 정도 처리가능하므로 조금씩 추가할 것
- 1~2세 : 지방의 소화는 성인의 76% 정도밖에 안됨
- 영유아기의 장점막은 단백질을 완전히 소화분해하지 못하므로 알레르기 반응을 일으킬 수 있음
c. 섭식운동의 발달
- 4개월 경 이유 시작, 씹는 운동과 혀운동이 정교해짐,
- 8~10개월경 : 양손을 모아 병을 잡을 수 있는 시기, 컵을 이용하도록 할 것
- 1~2세 : 젖병을 이용하지 않고 스스로 숟가락과 컵을 이용하도록 유도
- 앞니의 발달 : 음식을 입안에 머물게 할 수 있는 능력발달, 송곳니의 발달 : 질긴식품을 자를 수 있는 능력, 어금니의 발달 : 식품을 잘게 부술 수 있는 능력을 갖추게 해줌
d. 정서적, 지적 발달
- 영아의 발달단계에 따른 새로운 질감, 색, 맛을 가진 식품을 떠먹이는 이유방법, 먹는 연습등으로 유아 정서, 지적 발달을 도움
e. 올바른 식습관의 확립
- 이유기 : 인간생활속 음식에 대한 첫인상을 형성하는 중요한 시기 - 식품 선택과 주는 방법에 주의
2) 이유기에 주의해야 할 일
- 4개월 이전 : 싫고 좋음에 대한 표현이 부족하여 이유를 시작하기에 적절하지 못함
- 6개월 이후 : 늦게 이유를 시작할 경우 강한 거부반응을 나타낼 수 있음 - 6개월 전에 이유를 시작하는 것이 좋음
- 모유를 기본으로 이유는 성장단계에 알맞게 진행하여 만 2세에 음식문화에 적합한 식습관이 형성될 수 있도록 할 것
※ 이유시 관찰해야 할 점
- 영아의 식욕 리듬 중시
- 체중의 증가
- 분변의 성상에 주의
- 숟가락에 익숙해지도록 하며 다른 다양한 맛의 경험
- 수유기간 결정
※ 이유식의 시작시기
- WHO와 UNICEF 에서 체중이 6~7kg 으로 출생의 2배가 되는 4~6개월 경 섭식운동 소화능력이 생긴 때 이유를 할 것을 권함
이유 시작 시기에 따른 문제점 (출처:방통대 아동영양학 교재 )
이유시기 | 문제점 |
너무 이른 경우 | 모유 분비량의 감소 소화기능 미숙에 의한 설사 장벽의 미숙에 의한 알레르기 질환 삼킴운동 미숙과 위식도 역류에 의한 호흡기 증상 지상세포 수 증가에 의한 비만 |
너무 늦은 경우 | 성장부진 면역기능 저하 편식 |
3) 이유식의 기본 지침
a. 식품과 형태
b. 이유식은 간을 싱겁게
c. 안전하고 위생적으로
d. 이유식의 공급방법
e. 이유식품 선택과 이유진행
f. 식품의 선택
g. 식품 알레르기의 예방
h. 대사능력에 따른 영양소의 조성비
4) 이유식의 기본형
a. 이유초기 (4~6개월) : 이유 도입기
- 이유식은 하루 1회를 원칙으로 하고 오전 중 수유 직전에 줄 것
- 조미는 싱겁게
- 하루에 한가지 식품을 한 숟가락부터 주기 시작, 영아의 변, 식욕, 기분 등을 살펴가며 양과 종류 늘림
- 이유식을 준 후 수유 계속
- 수프, 된장국, 우유 등으로 연하게 희석하여 부드럽게 줄 것
- 4~5개월 경 전분소화 효소가 분비 - 곡물 섭취 가능
- 지방의 경우 포화지방이나 과량의 지방은 주의해서 추가할 것
- 이유식 형태는 미음과 같이 묽게
※ 이유 초기 음식 조리법의 예
- 달걀노른자죽 : 달걀 노른자 1/3개, 밥 1큰술, 다시마물 5큰술
- 흰살 생선죽 : 흰살생선 50g, 생선국물 1/3컵, 무즙 1큰술, 녹말물 1큰술
b. 이유중기 (6~8개월) : 반고형식기
- 식사횟수는 2회로 늘림, 두번째 식사는 첫번쨰의 2분의 1정도 줄 것
- 식품의 종류와 분량을 천천히 늘릴 것
- 하루 영양 섭취량 중 이유식이 차지하는 비율이 많아짐 - 질적 배려가 중요
- 단유 준비
c. 이유 후기 (9~10개월) : 고형식기
- 식사 횟수를 3회로 줄 것 - 종합적인 영양을 고려할 것
- 모유 또는 분유를 우유로 바꿀 것
- 비스킷, 크래커, 빵의 가장자리등을 손에 쥐고 먹는 연습, 목막힘 주의
- 손을 사용해 음식을 먹는 연습, 숟가락 개념 사용법 익히기, 컵 사용법 익히기
- 육류, 생선, 가금류 등을 접해볼 수 있게 해 줄 것 - 알레르기, 대사 문제에 대한 배려 필요
d. 1세 전후 : 이유 완료기
- 소화효소 거의 성숙, 뒤어금니 제외한 젖니 다 나옴, 성인과 같은 음식 섭취 가능
- 하루 우유 섭취량 600mL, 나머지는 일반식으로 섭취
- 철, 인, 아연 보강가능한 식품 선택할 것
- 달걀흰자, 돼지고기, 붉은살 생선, 메밀, 토마토, 신과일, 밀, 옥수수, 코코아등 서서히 도입
- 땅콩의 경우 기도 흡입될 수 있으므로 고운가루로 만들어 줄 것
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