유아기의 식생활지도
1. 유아기의 특성과 식사행동의 발달
(1) 유아의 식행동 발달과 식사
< 유아기의 식행동 특성, 출처 : 방통대 아동영양학 교재 >
연령 | 식행동 특성 |
1~2세 | . 까다로운 식성 . 음식을 삼키지 않고 입에 물고 있음 . 식품 탐닉 : 같은 음식을 먹으려 함 |
3세 | . 채소 제외한 대부분의 식품 먹음 . 배고프지 않을 때 빈둥대며 먹음 . 음식의 형태를 제안 |
4세 | . 먹으면서 말하기를 즐김 . 식품의 호불호가 생김 . 먹기 싫을 때 울며 거부하기도 함 |
5세 | . 친숙한 음식을 좋아함 . 가족이 싫어하는 음식을 본인도 싫어하는 음식으로 집착 |
(2) 유아기 식사의 특성
- 몸 크기에 비해 많은 영양 필요
- 식욕이 고르지 못하고 개인차가 심함
- 자제력이 부족하여 식사량 조절 곤란
- 먹는 방법이 익숙치 못함
- 식욕은 환경에 영향을 받음
- 새로운 식품, 요리에 대한 적응이 불충분
- 식사태도와 행동의 기초 형성됨
1) 좋은 식사내용
- 알맞은 영양량, 연령발달에 맞는 식품의 선택과 조리법, 개인차에 대한 배려, 요리 선택, 안전성 확보
2) 좋은 식사환경
- 기능적 식탁과 의자, 매력적이며 먹기 쉬운 식기, 따스한 마음과 사랑으로 식사 분위기 조성
3) 좋은 식사태도와 행동
- 손씻기, 입안행구기 습관화, 인사 장려, 잘 씹어먹기, 편식 안하기
(3) 유아의 식사에 영향을 주는 요소
1) 유아의 식욕과 생리조건
- 공복의 느낌시 식욕이 느껴지므로, 배가 고픈시간에 식사할 수 있게 할 것
2) 심리 면
- 식욕 저하 - 야단 맞을때, 독촉, 놀이 열중시, 식사 강요당할 시
3) 환경 온도 및 습도
- 날씨가 너무 덥고, 습도가 높을 때 식욕 저하
4) 음식의 온도와 외관
- 음식 최적 온도 20~30도 범위가 바람직 - 성인이 좋아하는 음식보다 5~10도 낮은 음식을 어린이에게 제공할 것
<음식의 맛있는 온도, 출처: 방통대 아동영양학 교재>
음식명 | 온도 | 음식명 | 온도 |
밥 우유(유아) 우유(학동) 된장국 국수 나물 |
40~42 40 50 60~80 65~70 20~25 |
샐러드 생선조림 차(커피) 냉수 사이다 |
20~25 40~55 65 10~13 5~7 |
- 음식의 외관 : 심리작용에 영향을 주며, 식욕 지배- 유아에게 음식의 색, 모양, 투명도 등을 배려할 것
- 식욕촉진 색 : 빨강, 오렌지, 황색, 녹색, 녹색과 청색의 중간 색
- 식욕감퇴 색 : 황록색, 자색
- 음식의 색채와 조화되는 식기의 색, 모양의 조화도 충분히 배려할 것
5) 음식 기호와 싫증
- 기본식단 : 밥, 된장국, 김치
- 부식 : 2~3일 계속 되면 싫증남 - 같은 부식은 1주일에 1번 혹은 10일에 한번 간격을 두고 제공할 것
6) 유아식의 조리
- 식품재료는 잘게썰어서 제공, 부드럽고 먹기 쉬운 음식, 담백하게 조미할 것
(4) 유아의 간식
1) 간식의 의의
- 영양보급이 목적
- 유아의 기본을 상쾌하게 하고 즐거움을 주며 정서를 풍부하게 하는 역할
- 활동후의 간식 : 심리적으로 긴장한 마음을 전환, 완화, 피로를 풀게 함
- 사회적 기능 : 정규식사보다 간식에 대한 기대가 크고 간식을 먹으며 즐거워 함
2) 간식의 양과 횟수
- 1일 에너지 필요량의 10~15% 가 적합
- 다음 식사의 식욕을 감퇴 시키지 않으면서 알맞은 만족감을 줄 수 있을 만큼 제공
- 1~2세 : 오전 10시, 오후 3시경 1번씩
- 3~6세 : 오후 3시경 1회 간식 줄것 - 다음 식사까지 2시간 정도 간격이 있어야 함
3) 간식의 내용
- 영양적으로 에너지, 단백질, 비타민, 무기질, 수분을 공급하고 소화가 잘 되어야 할 것
- 맛있고 보기에 좋은 것 제공할 것
- 간식 후에는 반드시 양치질을 하도록 할 것
<간식에 적절한 식품> (출처: 방통대 아동영양학 교재)
에너지원 | 비스킷, 쿠키, 샌드위치, 밀전병, 감자, 고구마 등 |
단백질, 칼슘원 | 우유, 우유음료, 요구르트, 치즈, 달걀, 우유묵 (푸딩), 콩과자, 콩미숫가루, 깨엿, 땅콩 등 |
비타민원 | 신선한 과일 및 주스, 오이, 당근 등 |
2. 유아의 식사지도와 식습관 형성
- 주로 유아교육시설에서 식사 1회, 아침과 저녁은 가정에서 제공 - 부모의 식생활 행동을 모델로 삼으므로 부모의 모범적 태도가 중요
(1) 식사 예절
- 음식을 아끼고, 귀중히 알고, 주어진 음식을 감사하게 생각하는 태도와 행동을 습관화
(2) 음식 기호
1) 바람직한 음식 기호의 육성
- 하루 식염 권장량 : 8~10g
- 설탕, 동물성 지방 과잉 섭취 : 뇌졸증, 심장병 관련 동맥경화의 원인
- 화학조미료의 사용을 줄일 것
- 간식은 당분이 적은것을 선택할 것
- 쥬수, 탄산음료의 양을 줄이고 얼음이나 얼음물로 희석 할 것
2) 유아의 가려 먹기
- 낯선음식은 조금씩 단계별로 권장할 것
- 싫어하는 음식은 조리방법이나 간을 검토해 보고 시정할 것
- 온 가족이 가려먹지 않도록 하여 유아의 식사행동에 좋은 영향을 줄 것
(3) 바람직한 식사 태도
- 어리다고 방치하지 말고 바른 자세로 잘 씹어먹는 훈련을 할 것
1) 음식 잘 씹어먹기
- 꼭꼭 씹어먹지 않을 경우 소화불량의 원인이 됨
- 소리내며 식사하는 경우 - 주변 사람에게 불쾌감 조성 - 입술을 다문채 먹는 습관을 갖을 것
2) 식사시간 지키기
- 유아가 공복을 느낄때 식사 할 수 있도록 간식의 빈도와 양 조절할 것
- 유아교육시설의 급식 - 일정한 식사시간을 지키므로 매우 유익
3) 식사 시의 자세 바로 잡기
- 식사시의 태와 자세 - 성인이 된 후 인성평가에 영향을 미침
- 양쪽 다리를 똑바로 붙이고 의자에 깊숙이 앉아 식탁위의 음식을 똑바로 앞에 놓고 식사할 것
- 식사하는 동안 팔꿈치를 식탁에 올려놓지 말 것 - 자세 균형이 깨지므로
4) 식사하는 동안의 대화
- 조용하게 이야기하는 습관을 갖을 것
- 입안에 음식이 들어 있을 때 이야기 하지 않을 것
5) 청결 지키기
- 화장실 다녀온 후 손씻기, 식사전 손씻기, 흙장난 한 후 손씻기, 식후 입안 행구기와 양치질 등 습관 들이기
- 손을 씻은 후 손수건이나 타월로 손을 닦는 것도 습관화 할 것
(4) 유아의 식행동문제
1) 식욕부진
- 이유기의 4세 전후 식욕부진과 편식이 일어나기 쉬움
- 3~4세경 자아 발달 - 기호와 감정이 뚜렷해지므로 음식에 대해서도 호불호가 생김
- 심한 야단을 치지 말고 지나치게 신경쓰지 말 것 - 편안한 분위기를 만드는것이 더 중요
- 1회 식사는 20~30분 정도로 끝낼 것, 간식은 많이 주지 말것 운동은 충분히 할 것
- 식단을 다양화 하고 그릇이나 재료 쓰는 방법에 변화를 줄것. 때로 집 밖에서 식사하거나 또래 친구와 함께 식사
- 어머니 식단을 중심으로 한 양육법에 원인분석을 한 다음 적절한 대응책을 세울 것
2) 유아의 식품기호
a. 유아가 좋아하는 식품
- 달걀, 요구르트, 육류, 사과, 귤 등
- 돼지고기는 싫어하나, 돼지고기를 원료로 만든 햄, 소시지, 핫도그, 짜장면, 탕수육 등은 좋아함
- 단것, 부드러운것, 입안에서 씹기 좋은 것, 입안에 넣기 쉬운 크기의 것 등을 좋아함
b. 유아가 싫어하는 식품
- 냄새가 강한 채소, 매운 음식, 짠 음식 등
- 미나리, 파, 양파, 쑥갓, 당근, 고추, 겨자등이 많이 든 음식
- 가시가 많거나 비린 냄새가 나는 생선
- 식품 자체보다는 조리법에 따라 기호가 바뀌는 것이 특징
- 유아기에는 호불호가 자주 바뀌는 것이 특징
c. 혐오식품
- 특정 식품이 식탁위에 있는 것을 보고 식욕이 저하되는 경우 - 파, 미나리, 쑥갓, 당근, 돼지고기, 생선 등 맛이 이상하고 냄새가 난다는 등의 미각, 후각, 촉각등의 이유로 싫어함
- 미각, 촉각등의 이유로 인한 혐오는 성장하면서 감소 - 조리법을 달리해서 식탁에 지속적으로 올릴 것
3) 편식
- 음료나 과자에 대한 기호도가 강해 식사에 영향을 미쳐 영양 섭취가 양적 질적으로 균형을 잃게된 경우
- 생선, 채소류는 모두 싫어하는 등 식품류 별 단위로 음식을 싫어하는 등 식품 구성에서 결함이 있는 경우
- 식품 선호가 특정 종류에만 편중되어 식품 선택 범위가 좋아 발육 영양상태가 떨어지는 경우
a. 유아의 편식 원인
- 자의식이 발달하는 1세 경 부터 증가
- 생리적, 심리적 원인 : 유아 발달과정에서 식품의 맛과 냄새, 혀의 촉각 등이 익숙하지 않아 생기는 경우
- 사회적, 경제적 요인 : 유아가 사는 지역에 따라 접하는 음식이 적을 경우 집단 금식에서 주어진 새로운 음식에 순응하지 못하고 편식하게 됨
- 가정의 식사환경 : 부모 또는 가족의 식생활에 식사 기호 등 형성 - 특히 어머니의 영향이 큼
b. 편식의 예방
- 3세부터 편식이 많아지며, 사춘기에 고정됨
- 유아기에 나쁜 습관을 시정하여 교정할 필요가 있음
- 이유기 : 이유는 단계적으로 진행, 다양한 식품종류를 사용하여 떠먹이는 방법으로 제공, 조미는 자극없이 연하게
- 유아기 : 부모나 가족이 편식하지 말것, 자극적이지 않고 소화하기 쉬운 방법으로 조리, 유아가 싫어하는 음식은 조리법을 개선할 것, 음식은 강제로 주지 말것, 즐거운 식사환경을 조성할 것, 식사량보다는 영양공급에 집중
영유아의 영양문제
1. 영유아기의 빈혈
- 우리나라 영유아의 30~50% 가 혈중 철분량 정상치 이하, 10% 내외는 철 결핍성 빈혈
- 신생아의 체내 저장된 철분은 생후 4개월 내 고갈
- 철분 결핍시 - 각종 생리기능에 이상이 오게 됨
- 영유아기의 장기적 철분 부족 - 치명적인 성장발달 저해 요인이 됨, 지능지수나 행동발달지수가 낮고 추후 철분 보충해도 지속될 수 있음
- 철결핍성 빈혈 예방 : 식사시 충분한 철분 공급 필요
- 철분 공급원 : 육류, 생선, 조류, 족색 채소와 전곡류 등 다양
2. 치아우식증과 충치
- 우유병 우식증 : 2세 이하 유아의 앞쪽 윗니가 썩는 것 - 우유병을 입에 물고 잠드는 습관, 이유식을 늦게 시작한 경우, 유산음료나 유분이 든 식품, 모유의 경우에도 일어날 수 있음
- 탄수화물이 많고 당이 많은 식품 - 충치발생 증진, 전분 분해된 포도당 : 산으로 변화되어 충지 조장, 설탕섭취시 산 생성이 28분 정도 지속
- 충치를 예방하는 방법 : 당류는 적게섭취, 하루 한번 잠 자기 전에는 이를 닦아 재울 것, 치아를 건강하게 해주는 영양소는 무기질, 비타민,단백질 등, 1세 넘으면 젖병사용은 가능한 중지할 것, 1년 두번 이상 정기검진
- 불소 : 충치예방을 위한 효과적 방법
3. 비만
- 지방, 콜레스테롤, 성탕 함유 식품의 과다 섭취시
- 영유아 식사공급 이상
- 활동부족
- 가계의 유전적 요인
- 식품을 칭찬, 보상수단으로 제공하는 경우
- 성장기의 체중과다 및 증가
- 에너지 섭취량 감소와 영양교육 병행을 해 체중 감소 시킬 것
- 활동량과 운동량을 증가시킬 수 있는 체육활동, 걷기, 맨손체조, 줄넘기 등과 함께 영양교육 병행
- 부모 영양 교육 실시
- 음식을 천천히 먹고, 더 먹고 싶은 생각이 들때 식사를 마칠 것, 식사는 거르지 말 것을 지킬 것
- 자연식품 이용, 운동량 증가시킴으로 건강하게 체지방을 감소시킬 때 효과 최대화
4. 식품 알레르기와 아토피
- 식품 알레르기 : 식품의 단백질과 같은 크기의 큰 물질분자가 체내에 들어와 과잉 면역 반응을 유도할 때 일어남
- 알레르기 유발 식품 : 상한 단백질 식품, 우유, 달걀 , 고등어, 가다랑어 등의 등푸른 생선, 밀, 딸기, 복숭아, 죽순등 비단백질 성 식품과 곰팡이류 해당
- 2세 이전의 식사에서는 되도록 알레르기유발 식품을 제한하는 것이 바람직
- 아토피피부염 : 소아에게 많이 발생하는 만성질환, 가려움이 매우 심하여 아이와 가족의 삶의 질을 저하시킴
- 영아의 20% 이상에서 아토피 피부염 발생, 50% 이상의 환자가 식품과 관련
- 생명을 위협하는 반응 : 많은 양의 화학적 매개체가 혈액으로 들어가 아나필락시스성 쇼크(전신성 반응) 유도
- 아나필락시스의 원인 : 식품
※ 우유보다 모유에 더 많이 들어있는 성분 : 젖당 (유당), 필수지방산
※ 모유수유의 장점 : 수유부의 원래 체중 회복에 도움, 영야 성장 최상의 영양원, 정서적 안정감
※ 유아식사지도의 목표 : 음식에 대한 건강한 기호, 식생활에 대한 바른 이해, 올바른 식습관 형성
※ 유아의 영양문제 : 빈혈, 비만, 충치
※ 유아의 식사지도 전략 : 식사지도는 발달에 알맞은 내용으로 할것, 되풀이 지도할 것, 일관성있는 지도
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