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영유아기 영양의 중요성
1. 영유아기 영양의 특성
(1) 신체성장과 기능 발달이 가장 왕성한 시기임
- 뇌발달: 영유아기에 성인의 90% 정도 발달
- 신장의 크기 : 생후 1세에 성인의 35%, 6세에 60%정도
- 간과 장의 크기 : 1세에 성인의 19%, 6세에 34% 정도
- 췌장 : 1세에 성인의 10%정도
- 위 : 30% 정도
(2) 영유아기 영양상태가 성장, 발달에 영향을 줌
- 영양은 음식을 먹음으로 생명유지하는 신체 조직을 보수, 성장, 발육하는 모든 현상을 총괄
(3) 영유아 영양관리의 지식을 알고 실행해야 함
- 인체 건강을 유지하기 위한 영양소의 특성과 그 작용 및 함유식품 등에 대한 지식을 습득
- 이 지식을 식품 선택과 영유아 급식에 응용
- 새로운 영양과 식품, 건강정보를 바로 이해, 판단
- 지식들이 영유아 영양지도의 기초가 될 수 있도록 함
- 영유아의 영양 필요량은 체중당으로 볼때 성인에 비해 크며, 연령에 따라 영양소 필요량의 구성이 달라짐
2. 영양소의 종류와 작용
(1) 신체 구성성분
- 몸을 구성하는 영양성분 : 수분, 단백질, 지방, 무기질, 소량의 탄수화물, 미량의 비타민 포함
- 수분 : 영유아기의 신체 구성성분 중 가장 많은 성분 - 6개월까지 74%, 만 1세에 68%가량, 성인은 60~65% 정도 - 세포외액 (혈장, 조직간액)의 45%, 세포내액의 55%를 구성하며 중요한 생리작요을 함
- 체수분 : 체내의 전세포에 존재, 혈액 혈장의 90%, 지방조직의 20%, 뼈조직의 25~30%, 근육조직의 75%, 신경조직의 70~87% 정도 차지 - 마른 아동의 수분 함유비가 더 높음. - 혈액, 근육, 간, 골수, 골격 등의 장기나 조직속에 모두 함유
- 단백질 : 모든 세포와 피부, 근육, 머리카락 등의 주성분, 성장의 기본, 체중의 16% 차지
- 지방 : 우리 몸의 14% 를 차지, 체중이 많이 나갈수록 지방 함량이 대체로 증가
- 무기질 : 뼈와 치아를 구성, 출생시 약 3%, 영유아기로 성장하며 체중의 4~5% 차지, 칼슘 - 무기질 중 가장 많이 들어 있음. 무기질이 뼈 내에 축적되면서 골격이 단단해 짐
(2) 에너지 제공
- 에너지 생성하는 영양소 : 탄수화물 1g당 4Kcal, 지방 1g당 9Kcal, 단백질 1g 당 4Kcal
- 가장 많이 사용되는 에너지 원: 탄수화물과 지방
- 장기간 굶을 시 근육의 단백질이 에너지원으로 사용, 근육이 약해짐, 성장 제대로 이루어지지 않음
(3) 대사과정의 조절
- 몸안의 생리작용을 조절하는 영양소 - 비타민, 무기질, 수분, 단백질 등
- 모든 영양소가 각기 고유한 기능을 가지고 함께 작용하므로 모든 영양소를 적절하고 균형있게 공급해야 영유아가 성장, 발달하고 활동할 수 있음
영양소의 작용
1. 영양소
(1) 탄수화물
- 주에너지 원- 곡류와 감자류 등의 주성분 - 영유아에게 필요한 에너지의 65%이상을 공급, 뇌작용을 위한 주열량원, 다른 영양소가 체내에서 이용되는데 필요한 에너지 제공
- 포도당 과 과당: 과일, 꿀 엿등에 함유 - 가장 단순한 당으로 소화할 필요없이 그대로 위와 이자에서 흡수
- 이당류 : 유당, 설탕은 쉽게 포도당으로 소화되어 흡수, 모유나 우유, 조제분유에 함유된 유당은 영아의 주된 탄수화물의 공급원, 갈락토오스 (유당성분) - 영아들 뇌발달에 필수적인 성분, 모유에 다량 함유
- 전분 : 곡류, 감자류에 함유, 장내에서 포도당으로 분해, 흡수되어 각 조직으로 운반
- 과다한 섭취시 : 포도당이 간 근육에 글리코겐을 저장 -> 지방으로 전환되어 피하에 저장 - 에너지 부족시 에너지로 이송
- 섬유소 : 전분과 같이 많은 포도당으로 결합되어 있으나, 포도당으로 전환되지 못함, 몸안의 소화기관 운동 촉진하여 배변을 용이하게 함, 독성 물질 배설 촉진, 변비, 비만, 당뇨, 동맥경화증등 예방
- 탄수화물이 에너지로 이용될 때 비타민 B 복합체 필요
- 전분으로 섭취하는 것이 바람직, 채소 과일등 비타민 다량함유된 식품과 함께 섭취할 것을 권장
(2) 지방
- 몸을 위한 2제의 에너지원 - 필수지방산 공급, 효율적 에너지원, 심장, 신장, 폐등을 보호하고 체온 유지, 건강한 피부유지, 지용성 비타민 흡수도움, 콜레스테롤 대사를 조절하도록 도움, 음식의 맛을 좋게 하고 부드럽게 함
- 공급원 : 쇠기름, 돼지기름, 버터등의 동물성, 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 면실유 등의 식물성, 붉은살 고기, 어류, 조류, 난류, 우유제품에 다량 함유, 튀긴 음식류나 양념류로부터 많은 양이 공급됨
- 동물성 지방은 포화지방산 비율이 높고 식물성 지방에는 불포화지방산 비율이 높음
- 필수지방산 : 모두 불포화 지방산 - 옥수수기름, 콩기름 등에 많음
- 소장에서 지방산과 글리세롤로 분해 흡수 - 지방으로 전환 되거나 필수적 물질을 합성하는데 사용
- 지방의 소화 흡수를 위해 간에서 생성된 담즙산이 필수적으로 필요
<유지 중의 포화지방산과 불포화지방산의 분포>
기름종류 | 포화지방산 | 불포화지방산 | 리놀렌산 |
동물성 기름 쇠기름 버터 염소기름 돼지기름 |
48 55 56 38 |
47 39 40 57 |
9 3 3 10 |
식물성 기름 옥수수기름 면실유 낙화생유(땅콩기름) 대두유 |
10 25 18 15 |
84 71 76 80 |
53 50 29 52 |
(3) 단백질
- 우리 몸을 구성하는 세포의 주성분
- 새로운 세포와 손상된 조직을 보수하고 열량 제공
- 효소의 성분으로 소화를 돕고 신체 성분으로 몸의 기능 조절, 호르몬 항체 성분으로 질병의 감염으로부터 보호
- 소장에서 아미노산으로 분해되어 흡수, 간과 각 조직에서 필요한 단백질 합성
- 영유아기의 1일 단백질 필요량 : 다른 연령대에 비해 많이 높고 필요량의 1/3이상을 동물성 단백질로 섭취할 것 권장
- 10개의 필수 아미노산 - 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 콩에 많다.
- 단백질 결핍시 : 영아의 성장 지연, 질병 감염 쉬움, 질병 회복이나 상처 회복이 늦어짐
2, 비타민과 무기질, 수분
(1) 비타민
- 체내에서 에너지 영양소가 작용하기 위해 비타민의 도움이 필요
- 매우 적은 양이 필요하지만 부족시 영양소가 적절히 이용되지 못하고 신체작용도 원활하지 못하게 됨
- 12가지 비타민이 있으며 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있음
1) 지용성 비타민
- 지방과 함께 체내에서 이동하며 저장
<지용성 비타민의 역할 및 함유식품>
비타민 A | 비타민 D | 비타민 E | 비타민 K | |
역할 | 시각세포 구성 피부와 장기등의 상피세포를 건강하게 함 호흡기, 소화기, 생식기, 피부와 골격을 튼튼하게 함 |
칼슘과 인의 흡수를 도와 골격과 치아를 단단하게 해줌 | 세포조직을 유지 |
정상적 혈액 응고에 필요, 장내에서 합성 |
결핍시 | 성장이 느려짐 피부염발생 시력 악화 심할시 야맹증 골격이 약해져 치아 에나멜 생성이 잘 안됨 |
뼈가 약화되어 다리가 구부러지거나 구루병의 원인이 됨 | 부족이 거의 없음 | 신생아는 합성률이 낮아 결핍증 발생 가능 결핍시 출혈 계속됨 |
함유식품 | 자외선으로 피부에서 합성 간, 말린버섯, 말린 생선등에 많음 |
곡류 및 식물성 섬유와 모든 식품에 함유 | 진녹색 채소류에 많음 |
2) 수용성 비타민
- 혈액에 녹아 이동하며 체내에 저장되지 않으므로 매일 공급해야 함
- 영유아기에 가장 중요한 수용성 비타민 : B1, B2, 니아신, 엽산
<중요한 수용성 비타민의 종류의 역할 및 함유식품>
비타민 B1 (티아민) |
비타민 B2 (리보플라빈) |
니아신 | 엽산 (FOLACIN) |
비타민 C (아스코르브산) |
|
역할 | 탄수화물과 지방이 산화되어 에너지를 발생하는 대사와 중추신경계의 정상적 기능에 필수적 | 탄수화물, 단백질, 지방대사에 필수 건강한 피부유지에 도움 |
탄수화물과 에너지 대사 및 지방 합성에 필요 신경과 피부건강을 증진하며, 소화기를 도움 |
장과 악성 빈혈 예방에 중요한 역할 | 콜라겐 합성을 도움, 근육, 골수, 소화기관, 혈관과 피부등을 튼튼하게 해주고 철분흡수를 도움 |
결핍시 | 피로가 쉽게 오고 집중이 되지 않음, 장기간 결핍시 각기병이 나타남 - 비타민 B 정제로 회복 가능 | 피부, 소화관 손상, 구각염 등 발생 |
피부염, 설사, 치매와 사망으로 이어짐 |
임산부 식사에 엽산 결핍시 태아 이상 초래 | 잇몸이 약해져 피가 나기 쉽고, 상처가 나고 멍이 잘 듦, 감기에 잘 걸림, 결핍이 심할시 괴혈병으로 사망 |
함유식품 | 콩,보리,돼지고기, 굴에 많이 포함 백미,감자,난류 등에 소량 함유 |
동물성 식품 달걀, 콩류, 채소류, 버섯류, 해조류 |
육류 어류 조류 땅콩 간 전곡류 진녹색 채소 |
진녹색 채소, 콩류, 간, 견과류 |
딸기, 귤등 신 과일, 시금치, 쑥갓, 무청 등의 푸른 채소 겨울 하루 비타민 C 양 은 귤 2개 정도로 섭취 가능 |
(2) 무기질
- 여러가지 대사과정과 체수분 조절을 해주는 영양소
- 신체 구성, 뼈와 치아 를 튼튼하게 해주는 영양소
- 20여가지의 무기질이 유아 성장에 필수적으로 필요함 - 마그네슘, 불소, 칼슘, 인, 철, 나트륨이 중요
1) 칼슘과 인
- 칼슘 : 가장 중요한 무기질, 모든 골격과 치아에 존재, 체중의 1~2%를 차지함, 근육운동과 신경전달에 필수적인 역할, 체내 대사과정을 조절, 골격의 칼슘은 계속 교체되므로 골격 건강유치를 위해 칼슘 섭취 필요
- 성장기의 칼슘 부족 : 성장 지연, 골격 발육에 좋지 못함. - 멸치, 뱅어포, 고등어, 통조림 등에 칼슘이 많고 흡수 잘 됨, 미역, 다시마 등 해조류와 시금치 등의 짙푸른 채소에도 칼슘 함유
- 인 : 골격과 치아에 존재, 지방 운반과 에너지 대사에 필요한 효소제공 - 우유, 어육류, 곡류, 콩류, 탄산음료, 가공식품에 많음
2) 철
- 단백질과 결합해 혈색소 형성
- 혈액 통해 산소를 각 조직으로 운반
- 적혈구의 혈색소 : 산소 운반역할의 필수 구성성분, 면역체계를 도움, 에너지 대사 과정을 도움
- 철 부족시 빈혈, 영유아의 중요 건강 문제
- 철의 1일 필요량 은 극히 적으나 흡수율이 낮음
- 간, 선지, 붉은 살코기, 달걀 노른자 등 동물성 식품에 함유된 철분의 흡수율이 시금치, 쑥 등의 식물성 식품보다 높음
3) 나트륨
- 짠맛을 가지고 있어, 음식의 맛을 냄, 체내에서 수분 조절, 산, 알칼리의 평형을 유지, 신경충동과 근육 수축, 이완을 도움
- 소금이나 간장, 된장 등으로 주로 섭취
- 육류, 조류, 우유등 모든 자연식품, 가공식품에 들어 있음
- 짠맛은 후천적으로 얻어지므로, 어려서부터 싱겁게 먹는 습관을 들여 건강 유지, 고혈압등의 질병 예방
4) 마그네슘, 요오드, 아연, 불소
- 마그네슘 : 골격과 치아 구성, 신경 충동 전달, 근육 수축, 이완과 에너지 대사를 도움 - 모든 식품에 들어 있음 (결핍 없음)
- 요오드 : 미역, 다시마 등의 해조류와 바다 생선에 많이 함유 - 성장 촉진작용하는 갑상선 호르몬의 구성성분
- 아연 : 성장 촉진 영양소로 동물성 식품에만 다량 함유
- 불소 : 골격, 치아의 강도를 높여주고 충치 예방, 어류에 다량 함유, 수돗물에 첨가하여 공급하기도 함.
(3) 수분
- 신체 구성 성분중 가장 많은 성분으로 생명유지에 가장 중요
- 수분의 작용 : 각 조직세포로 영양소 운반, 세포에서 생성된 노폐물 운반, 타액, 위액, 담즙, 장액 같은 분비액의 성분, 영양소를 용해 화학작용을 박을 수 있게 하거나 체온 조절, 외부자극, 환경의 변화 등으로부터 내장기관 보호 작용, 뼈 관절골액, 뇌척수액의 성분으로 조직 보호, 기능 원활히 함
- 수분의 필요량 : 연령, 체내 대사와 기후환경에 따라 달라짐
- 영유아의 주된 수분 공급원 : 물이나 우유등을 마실 것을 권유
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