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영유아 영양관리의 기초 -영유아기 영양의 중요성 (방통대 아동 영양학 교재 정리)

by Canada Won 2022. 11. 14.
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영유아기 영양의 중요성 

1. 영유아기 영양의 특성 

(1) 신체성장과 기능 발달이 가장 왕성한 시기임 

  • 뇌발달: 영유아기에 성인의 90% 정도 발달 
  • 신장의 크기 : 생후 1세에 성인의 35%, 6세에 60%정도 
  • 간과 장의 크기 : 1세에 성인의 19%, 6세에 34% 정도 
  • 췌장 : 1세에 성인의 10%정도
  • 위 : 30% 정도

(2) 영유아기 영양상태가 성장, 발달에 영향을 줌 

  • 영양은 음식을 먹음으로 생명유지하는 신체 조직을 보수, 성장, 발육하는 모든 현상을 총괄 

(3) 영유아 영양관리의 지식을 알고 실행해야 함

  • 인체 건강을 유지하기 위한 영양소의 특성과 그 작용 및 함유식품 등에 대한 지식을 습득 
  • 이 지식을 식품 선택과 영유아 급식에 응용 
  • 새로운 영양과 식품, 건강정보를 바로 이해, 판단 
  • 지식들이 영유아 영양지도의 기초가 될 수 있도록 함 
  • 영유아의 영양 필요량은 체중당으로 볼때 성인에 비해 크며, 연령에 따라 영양소 필요량의 구성이 달라짐 

2. 영양소의 종류와 작용 

(1) 신체 구성성분 

  • 몸을 구성하는 영양성분 : 수분, 단백질, 지방, 무기질, 소량의 탄수화물, 미량의 비타민 포함 
  • 수분 : 영유아기의 신체 구성성분 중 가장 많은 성분 - 6개월까지 74%, 만 1세에 68%가량, 성인은 60~65% 정도 - 세포외액 (혈장, 조직간액)의 45%, 세포내액의 55%를 구성하며 중요한 생리작요을 함 
  • 체수분 : 체내의 전세포에 존재, 혈액 혈장의 90%, 지방조직의 20%, 뼈조직의 25~30%, 근육조직의 75%, 신경조직의 70~87% 정도 차지 - 마른 아동의 수분 함유비가 더 높음. - 혈액, 근육, 간, 골수, 골격 등의 장기나 조직속에 모두 함유 
  • 단백질 : 모든 세포와 피부, 근육, 머리카락 등의 주성분, 성장의 기본, 체중의 16% 차지
  • 지방 : 우리 몸의 14% 를 차지, 체중이 많이 나갈수록 지방 함량이 대체로 증가
  • 무기질 : 뼈와 치아를 구성, 출생시 약 3%, 영유아기로 성장하며 체중의 4~5% 차지, 칼슘 - 무기질 중 가장 많이 들어 있음. 무기질이 뼈 내에 축적되면서 골격이 단단해 짐 

(2) 에너지 제공 

  • 에너지 생성하는 영양소 : 탄수화물 1g당 4Kcal, 지방 1g당 9Kcal, 단백질 1g 당 4Kcal
  • 가장 많이 사용되는 에너지 원: 탄수화물과 지방 
  • 장기간 굶을 시 근육의 단백질이 에너지원으로 사용, 근육이 약해짐, 성장 제대로 이루어지지 않음  

(3) 대사과정의 조절 

  • 몸안의 생리작용을 조절하는 영양소 - 비타민, 무기질, 수분, 단백질 등 
  • 모든 영양소가 각기 고유한 기능을 가지고 함께 작용하므로 모든 영양소를 적절하고 균형있게 공급해야 영유아가 성장, 발달하고 활동할 수 있음 

영양소의 작용 

1. 영양소 

(1) 탄수화물 

  • 주에너지 원- 곡류와 감자류 등의 주성분 - 영유아에게 필요한 에너지의 65%이상을 공급, 뇌작용을 위한 주열량원, 다른 영양소가 체내에서 이용되는데 필요한 에너지 제공 
  • 포도당 과 과당: 과일, 꿀 엿등에 함유 - 가장 단순한 당으로 소화할 필요없이 그대로 위와 이자에서 흡수 
  • 이당류 : 유당, 설탕은 쉽게 포도당으로 소화되어 흡수, 모유나 우유, 조제분유에 함유된 유당은 영아의 주된 탄수화물의 공급원, 갈락토오스 (유당성분) - 영아들 뇌발달에 필수적인 성분, 모유에 다량 함유 
  • 전분 : 곡류, 감자류에 함유, 장내에서 포도당으로 분해, 흡수되어 각 조직으로 운반
  • 과다한 섭취시 : 포도당이 간 근육에 글리코겐을 저장 -> 지방으로 전환되어 피하에 저장 - 에너지 부족시 에너지로 이송 
  • 섬유소 : 전분과 같이 많은 포도당으로 결합되어 있으나, 포도당으로 전환되지 못함, 몸안의 소화기관 운동 촉진하여 배변을 용이하게 함, 독성 물질 배설 촉진, 변비, 비만, 당뇨, 동맥경화증등 예방 
  • 탄수화물이 에너지로 이용될 때 비타민 B 복합체 필요 
  • 전분으로 섭취하는 것이 바람직, 채소 과일등 비타민 다량함유된 식품과 함께 섭취할 것을 권장 

(2) 지방 

  • 몸을 위한 2제의 에너지원 - 필수지방산 공급, 효율적 에너지원, 심장, 신장, 폐등을 보호하고 체온 유지, 건강한 피부유지, 지용성 비타민 흡수도움, 콜레스테롤 대사를 조절하도록 도움, 음식의 맛을 좋게 하고 부드럽게 함
  • 공급원 : 쇠기름, 돼지기름, 버터등의 동물성, 참기름, 콩기름, 옥수수기름, 면실유 등의 식물성, 붉은살 고기, 어류, 조류, 난류, 우유제품에 다량 함유, 튀긴 음식류나 양념류로부터 많은 양이 공급됨 
  • 동물성 지방은 포화지방산 비율이 높고 식물성 지방에는 불포화지방산 비율이 높음 
  • 필수지방산 : 모두 불포화 지방산 - 옥수수기름, 콩기름 등에 많음 
  • 소장에서 지방산과 글리세롤로 분해 흡수 - 지방으로 전환 되거나 필수적 물질을 합성하는데 사용 
  • 지방의 소화 흡수를 위해 간에서 생성된 담즙산이 필수적으로 필요 

<유지 중의 포화지방산과 불포화지방산의 분포>

기름종류 포화지방산 불포화지방산 리놀렌산
동물성 기름
쇠기름
버터
염소기름
돼지기름

48
55
56
38

47
39
40
57

9
3
3
10
식물성 기름
옥수수기름
면실유
낙화생유(땅콩기름)
대두유

10
25
18
15

84
71
76
80

53
50
29
52

(3) 단백질 

  • 우리 몸을 구성하는 세포의 주성분 
  • 새로운 세포와 손상된 조직을 보수하고 열량 제공 
  • 효소의 성분으로 소화를 돕고 신체 성분으로 몸의 기능 조절, 호르몬 항체 성분으로 질병의 감염으로부터 보호 
  • 소장에서 아미노산으로 분해되어 흡수, 간과 각 조직에서 필요한 단백질 합성 
  • 영유아기의 1일 단백질 필요량 : 다른 연령대에 비해 많이 높고 필요량의 1/3이상을 동물성 단백질로 섭취할 것 권장 
  • 10개의 필수 아미노산 - 동물성 단백질에 많고 식물성 단백질에는 콩에 많다. 
  • 단백질 결핍시 : 영아의 성장 지연, 질병 감염 쉬움, 질병 회복이나 상처 회복이 늦어짐 

<연령별 필수 아미노산 필요량의 비율 (출처: 방통대 아동영양학 교재)>

 

2, 비타민과 무기질, 수분 

(1) 비타민 

  • 체내에서 에너지 영양소가 작용하기 위해 비타민의 도움이 필요 
  • 매우 적은 양이 필요하지만 부족시 영양소가 적절히 이용되지 못하고 신체작용도 원활하지 못하게 됨 
  • 12가지 비타민이 있으며 수용성 비타민과 지용성 비타민이 있음 

  1) 지용성 비타민 

  • 지방과 함께 체내에서 이동하며 저장 

<지용성 비타민의 역할 및 함유식품>

  비타민 A 비타민 D 비타민 E 비타민 K
역할 시각세포 구성 
피부와 장기등의 상피세포를 건강하게 함 
호흡기, 소화기, 생식기, 피부와 골격을 튼튼하게 함 
칼슘과 인의 흡수를 도와 골격과 치아를 단단하게 해줌 세포조직을 유지

정상적 혈액 응고에 필요, 장내에서 합성 
결핍시 성장이 느려짐 
피부염발생 
시력 악화
심할시 야맹증 
골격이 약해져 치아 에나멜 생성이 잘 안됨
뼈가 약화되어 다리가 구부러지거나 구루병의 원인이 됨 부족이 거의 없음 신생아는 합성률이 낮아 결핍증 발생 가능
결핍시 출혈 계속됨 
함유식품   자외선으로 피부에서 합성 
간, 말린버섯, 말린 생선등에 많음
곡류 및 식물성 섬유와 모든 식품에 함유  진녹색 채소류에 많음

  2) 수용성 비타민 

  • 혈액에 녹아 이동하며 체내에 저장되지 않으므로 매일 공급해야 함 
  • 영유아기에 가장 중요한 수용성 비타민 : B1, B2, 니아신, 엽산 

<중요한 수용성 비타민의 종류의 역할 및 함유식품>

  비타민 B1
(티아민)
비타민 B2
(리보플라빈) 
니아신 엽산
(FOLACIN)
비타민 C
(아스코르브산)
역할 탄수화물과 지방이 산화되어 에너지를 발생하는 대사와 중추신경계의 정상적 기능에 필수적 탄수화물, 단백질, 지방대사에 필수

건강한 피부유지에 도움
탄수화물과 에너지 대사 및 지방 합성에 필요
신경과 피부건강을 증진하며, 소화기를 도움
장과 악성 빈혈 예방에 중요한 역할 콜라겐 합성을 도움, 근육, 골수, 소화기관, 혈관과 피부등을 튼튼하게 해주고 철분흡수를 도움
결핍시  피로가 쉽게 오고 집중이 되지 않음, 장기간 결핍시 각기병이 나타남 - 비타민 B 정제로 회복 가능  피부, 소화관 손상,
구각염 등 발생
피부염,
설사,
치매와 사망으로 이어짐
임산부 식사에 엽산 결핍시 태아 이상 초래 잇몸이 약해져 피가 나기 쉽고,
상처가 나고 멍이 잘 듦,
감기에 잘 걸림,
결핍이 심할시 괴혈병으로 사망
함유식품 콩,보리,돼지고기,
굴에 많이 포함
백미,감자,난류 등에 소량 함유
동물성 식품
달걀,
콩류,
채소류,
버섯류,
해조류 
육류
어류
조류
땅콩

전곡류
진녹색 채소 
진녹색 채소,
콩류,
간,
견과류
딸기, 귤등 신 과일, 시금치, 쑥갓, 무청 등의 푸른 채소

겨울 하루 비타민 C 양 은 귤 2개 정도로 섭취 가능

(2) 무기질 

  • 여러가지 대사과정과 체수분 조절을 해주는 영양소 
  • 신체 구성, 뼈와 치아 를 튼튼하게 해주는 영양소 
  • 20여가지의 무기질이 유아 성장에 필수적으로 필요함 - 마그네슘, 불소, 칼슘, 인, 철, 나트륨이 중요

  1) 칼슘과 인

  • 칼슘 : 가장 중요한 무기질, 모든 골격과 치아에 존재, 체중의 1~2%를 차지함, 근육운동과 신경전달에 필수적인 역할, 체내 대사과정을 조절, 골격의 칼슘은 계속 교체되므로 골격 건강유치를 위해 칼슘 섭취 필요 
  • 성장기의 칼슘 부족 : 성장 지연, 골격 발육에 좋지 못함. - 멸치, 뱅어포, 고등어, 통조림 등에 칼슘이 많고 흡수 잘 됨, 미역, 다시마 등 해조류와 시금치 등의 짙푸른 채소에도 칼슘 함유 
  • 인 : 골격과 치아에 존재, 지방 운반과 에너지 대사에 필요한 효소제공 - 우유, 어육류, 곡류, 콩류, 탄산음료, 가공식품에 많음 

  2) 철

  • 단백질과 결합해 혈색소 형성
  • 혈액 통해 산소를 각 조직으로 운반 
  • 적혈구의 혈색소 : 산소 운반역할의 필수 구성성분, 면역체계를 도움, 에너지 대사 과정을 도움 
  • 철 부족시 빈혈, 영유아의 중요 건강 문제 
  • 철의 1일 필요량 은 극히 적으나 흡수율이 낮음 
  • 간, 선지, 붉은 살코기, 달걀 노른자 등 동물성 식품에 함유된 철분의 흡수율이 시금치, 쑥 등의 식물성 식품보다 높음 

<주요식품의 철 함량 (출처: 방통대 아동영양학 교재)>

  3) 나트륨 

  • 짠맛을 가지고 있어, 음식의 맛을 냄, 체내에서 수분 조절, 산, 알칼리의 평형을 유지, 신경충동과 근육 수축, 이완을 도움 
  • 소금이나 간장, 된장 등으로 주로 섭취 
  • 육류, 조류, 우유등 모든 자연식품, 가공식품에 들어 있음 
  • 짠맛은 후천적으로 얻어지므로, 어려서부터 싱겁게 먹는 습관을 들여 건강 유지, 고혈압등의 질병 예방 

<주요 식품의 나트륨 함량 (출처: 방통대 아동 영양학 교재)>

 

  4) 마그네슘, 요오드, 아연, 불소 

  • 마그네슘 : 골격과 치아 구성, 신경 충동 전달, 근육 수축, 이완과 에너지 대사를 도움 - 모든 식품에 들어 있음 (결핍 없음)
  • 요오드 : 미역, 다시마 등의 해조류와 바다 생선에 많이 함유 - 성장 촉진작용하는 갑상선 호르몬의 구성성분 
  • 아연 : 성장 촉진 영양소로 동물성 식품에만 다량 함유 
  • 불소 : 골격, 치아의 강도를 높여주고 충치 예방, 어류에 다량 함유, 수돗물에 첨가하여 공급하기도 함. 

(3) 수분 

  • 신체 구성 성분중 가장 많은 성분으로 생명유지에 가장 중요
  • 수분의 작용 : 각 조직세포로 영양소 운반, 세포에서 생성된 노폐물 운반, 타액, 위액, 담즙, 장액 같은 분비액의 성분, 영양소를 용해 화학작용을 박을 수 있게 하거나 체온 조절, 외부자극, 환경의 변화 등으로부터 내장기관 보호 작용, 뼈 관절골액, 뇌척수액의 성분으로 조직 보호, 기능 원활히 함 
  • 수분의 필요량 : 연령, 체내 대사와 기후환경에 따라 달라짐
  • 영유아의 주된 수분 공급원 : 물이나 우유등을 마실 것을 권유 

 

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