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아동영양학 - 영유아기 건강과 영양의 이해 - 방송통신대학 교재 정리

by Canada Won 2022. 11. 4.
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영유아기 건강과 영양의 이해 

1. 영유아기 건강과 영양

 (1) 건강의 개념 

  • 세계보건기구(WHO) - 건강이란 병이 없거나 허약함이 없는 것 뿐만 아니라 신체적, 정신적, 사회적 으로 양호한 상태라고 정의 (1946년 헌장) 
  • 영유아의 건강 : 연령에 따라 알맞은 발달과 질병없는 신체, 정신발달의 순조로운 발달, 또래, 부모, 교사, 이웃등 주변 사람들과 바람직한 사회생활을 하는 것  

 (2). 건강 관련 요소와 건강 증진 

  • 캐나다 보건부장관 래런드 - 건강에 영향을 미치는 요소를 4가지 (유전적 요인, 환경적요인, 생활양식, 보건의료 조직) 로 설명 하고 건강장 개념 도입 (1974년) 
  • 개인의 생물학적 배경- 유전, 성장, 질병에 대한 저항력 등
  • 생활양식, 환경 - 오염, 질병, 스트레스, 빈곤등의 개인 환경과 개인 생활양식과 상호작용
  • 건강상태와 질병 발생 - 건강관리를 받을 수 있는가와 시스템의 질에 영향을 받음 

 (3). 영유아 건강 영양 교육의 중요성 

  • 영유아 건강, 영양 교육의 궁극적 목적 : 건강한 영유아가 되도록 하는 것 
  • 우리나라 영유아기 건강증진사업 - 보육시설, 유아교육기관, 보건소등을 통해 실시
질병관리 기초예방접종
보건교육, 전염병 발생 감시체계 운영
암관리 소아백혈병 및 소아암 관리
구강보건 수돗물불소화, 구강보건
모자보건 미숙아 및 선천성 이상아 등록관리
저소득층 영유아 검진
성장발달 상담
건강생활실천 운동, 영양균형

 

2. 영유아 건강에 영향을 미치는 요인 

 (1) 유전적 요인 

  • 유전적 요인 - 식품 알레르기, 질병에 대한 감수성 등 
  • 나이가 들면서 나타나는 유전적 특징 : 페닐케톤뇨증 (PKU) - 선천성 대사이상 질환, 심장질환, 암, 당뇨병 , 특정 정신질환, 정신지체등 
  • 적절한 식이요법이나 운동을 통한 유전영향 감소 가능 

 (2) 생활환경적 요인 

  1) 영양

  • 일생중 신체 성장 발육이 가장 왕성한 시기
  • 활동량이 높고 단위체중당 소요되는 영양소 및 영량의 필요성이 성인에 비해 높음 - 신체의 발달 뿐 아니라 인지, 정서 발달에 소요되는 영양이 부가적으로 필요한 시기 
  • 영유아기 건강은 성인 건강의 기초 

  2) 수면과 휴식

  • 영유아에게 필요한 수면시간 
연령 수면시간
0~1세 낮잠시간을 포함하여 16시간 이상
2~3세 12~15시간
4~5세 10~12시간

  3) 위생적인 환경과 생활습관

  • 위생적 환경 - 충분한 공간크기, 통풍과 환기, 적절한 온도와 습도 등 
  • 영유아보육법 시행규칙 - 어린이집의 경우 보육실은 거실, 포복실 및 유희실 포함, 영유아 1인당 크기와 학급당 유아수 규정 
  • 여름 에어컨 청결 관리, 전문가의 정기적 관리 필요 
  • 실내 금연
  • 계절에 따른 적절하고 깨끗한 의복, 몸, 손, 치아 관리, 머리 감기, 손톱깍기등의 습관 기르기 - 질병 감염예방 

  4) 치아 건강관리

  • 바람직한 식습관과 어릴때부터 이를 잘 닦고 정기 검진을 받는 치아관리 필요 
  • 1년에 1~2회 구강검진을 실시, 충치 조기 발견, 처치를 받는 것이 중요

  5) 정기적 건강진단 

  • 정기검진 : 체력검사 (키, 몸무게 머리둘레등 검사), 시력검사, 청력검사, 피검사, 전문의에 의한 진단 등의 체질검사 
  • 영유아보육법 : 유아교육기관에서 1년에 1회 정기건강진단 실시하도록 규정. 
  • 3세 이상유아의 경우 1년에 2회, 0~2세 영아의 경우 1년 4회 정도 정기검진하는 것이 바람직 

  6) 운동

  • 보육시설이나 유아교육기관에서 신체활동에 대한 활동시간을 계획, 실시함으로써 영유아들의 운동 습관을 기를수 있게 할것. 

 (3) 사회정서적 및 경제적 환경 

  1) 사회 정서적 환경 

  • 영유아교사의 지속적이고 체계적인 관찰을 통해 영유아들의 정서적 상태, 정신건강 상태 파악 지도 필요 

  2) 경제적 환경 

  • 영유아의 경제적 환경 : 부모의 직업, 이웃, 지역사회, 국가의 경제적 상태에 의해 영향을 받음 
  • 영유아교육기관에서 좋은 영양, 질병에 대한 예방, 안전을 제공 - 환경 개선 
  • 여성가족부, 지자체 - 영유아 보육비, 식품비 지원등을 통해 경제적 환경 개선 

  3) 문화적 환경 

  • 가족, 이웃, 지역사회의 신념과 실제 행동 포함 
  • 식습관이나 양육태도 - 전통적, 문화적 환경에 의해 이루어짐 
  • 다문화 가족의 증가로 문화적 측면에 대한 이해와 다양성을 받아들이는 교육이 매우 중요해짐 

3. 영유아 건강상태 평가자료 

 (1) 영유아 건강상태 평가 

  1) 건강의 기초자료와 건강력 

  • 건강력 : 영유아 개개인의 발달적 요구, 음식제한, 면역에 대한 기록, 특별 건강 상태에 대한 영양적 요구 등을 포함, 부모 형제등의 건강상태도 포함되면 건강상태를 평가할 수 있음. 
건강력 개인 구비서류
이름, 주소, 전화번호 
소아과 의사이름, 주소, 전화번호 
응급시 전화번호 (두개 이상)
유아의 건강상태와 음식의 제한
면역 및 알레르기와 그 밖의 상태
특별한 문제나 두려움 보호가 필요한 상태에 대한 정보
매년 투베르쿨린 (TB) 검진 실시
이전에 앓았던 큰 병이나 부상에 대한 정보
응급시 부모의 권한 양도 각서
예방 접종기록
부상기록
평가와 선발 결과
투약기록과 허가서류
부모, 직원, 건강관리자 간의 건강에 관한 의사소통 기록
보호와 교육시간 동안 일어난 모든 질병의 기록
성장그래프
건강력

  2) 평소의 건강상태 관찰 

  • 교사의 체계적인 영유아 건강상태 파악 : 표정, 안색, 피부, 입, 두통, 눈 상황, 귀 통증, 걸음마 상태, 재채기나 기침 등

 (2) 신체계측에 의한 평가

  1) 신체계측에 의한 평가 

   a. 신체발육치와의 비교 

  • 2008년 대한소아과학회와 질병관리본부 평균치를 이용, 통계와 비교해서 평가 
  • 일반적 표준신체발육치 - 신장, 체중, 두위, 흉위 등을 비교 
  • 평균치에 현저히 떨어질 경우 이상 여부 조사 필요 

   b. 퍼센타일치와 성장곡선 

  • 퍼센타일 (Percentile) 활용하여 소아의 신체 발육치 알아봄  - 같은 월령의 어린이를 모아 크기 순서대로 나란히 하였을 때 작은 쪽으로부터 10%치에 해당되는 수치를 10퍼센타일치라고 함. 
  • 어린이가 10퍼센타일치 이하라도 그 이후 발육치가 상향하면 문제 없으나, 반대일 경우 발육에 문제가 있는 것으로 봄 

   c. 신체계측의 지수에 의한 평가 

  • 상대적 발육도를 알기 위해 신장, 체중, 좌고, 흉위 등의 계측치로부터 여러가지 신체지수가 고안되어 활용 

     ① 카우프 지수 (영유아기의 체형지수) 

  • Kaup-Davenport Index (카우프 지수) 는 생후 3개월까지는 변동이 많고 그후 안정
  • 학동기 후반부터 다시 상승세를 나타냄 
  • 영유아기의 발육상태 평가에 적합 (신생아에게는 적당하지 않음) 

     ② 비체중 

  • 연령증가에 따라 증가하며 영유아기에도 사용 가능 

<영아기의 체중과 신장의 지수 >

연령 카우프 지수 비체중
신생아 13.4 69
3개월 16.4 98
6개월 17.5 116
9개월 17.9 128
12개월 18.0 135
  • 발육상태 평가시 다면적인 내용을 가진 만큼 종합적으로 평가해야 함. 

  2) 건강검사에 의한 평가 

  • 선별검사 - 성장과 발달이 정상패턴으로 진행되는가 진단, 잠재된 문제나 손상을 알 수 있음 
  • 30개월이 되어도 말하는 것을 잘 알아들을 수 없다면 치료 전문가나 청각 전문가의 도움을 받아야 함. 
  • 건강검사 - 시력검사, 청력검사, 언어능력 평가, 영양 섭취 와 부족 평가, 구강 검사 등 

 

<건강검사의 종류와 내용>

검사종류 검사내용
시력검사 소아과에서 정기검진을 통해 선별됨 
시력문제는 교정과 치료를 위해 조기 발견 필요 
아동의 건강 뿐 아니라 지적, 정서적, 사회적 발달에 크게 영향
청력검사 청력이상이 있을 경우, 중이염이나 언어장애도 의심 
알레르기, 감기등으로 상실 될수 있으므로 문제발견시바로 부모에게 알릴 것
구강검사 충치, 잇몸질환이나 구강내 질병의 감염 유무 진단
투베르쿨린검사 결핵균에 대한 감염여부확인차 2~3년에 한번씩 실시
빈혈검사 혈액검사를 통해 철분 결핍에 의한 빈혈증을 파악
대변검사 기생충검사
소변검사 전염설 질환, 요도감염, 당, 단백질 검사, 기타 방광에 관한 질병 진단
납중독 혈액에 축적된 납의 함량을 알수 있고, 납중독 예방 가능 

<출처: 방송통신대학 교재 아동영양학>

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