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Study

우리나라 식생활문화의 변천 - 식생활과 문화 방송통신대학 교재 정리

by Canada Won 2022. 10. 22.
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1. 선사시대의 식생활 

  • 구석기 시대 : 동굴이나 움직 생활, 동물 사냥, 자연에서 과일, 곡류, 나무뿌리등을 먹고 살았음. 불의 발견이후 조리음식을 먹게 되었고, 난방과 짐승으로부터 보호를 받게 됨, 타제석기 이용 추정 
  • 신석기 시대 : 빗살무늬 토기가 주로 강가, 해안가, 호숫가 등에서 출토 - 주방도구로 사용, 어업문화 발달로 조개, 패총 유물이 여러곳에서 발견 - 조개류가 식량이나 교역의 주류로 사용, 대형 빗살 무늬 토기를 이용해 공동식사 형태로 생활, 먹는 방법은 날것, 직화조리, 삶거나 찌는 조리법, 발효, 건조, 냉동, 움저장하는 방법도 사용한 것으로 추정됨 

빗살무늬 토기 (이미지 출처: 위키피디아)

2. 부족국가시대의 식생활 

  • 북방 유목민들이 청동기를 들고 들어와 우리민족의 원형인 맥족 형성 됨 - 고조선 을 세움 
  • 반월형 돌칼 : 곡식의 이삭을 자르는 기구로 사용 - 농업 기술 발달 (기원전 2천년전) 

반월형 돌칼 (이미지 출처 : 위키백과)

  • 기원전 900년전 청동기 문화 유입으로 청동기 문화 발전, 무문토기 시대 전개 - 중국 화베이 지방에서 들어온 농경문화, 벼농사 시작됨 
  • 기원전 4세기 경 : 철제농기구를 연나라로부터 수입, 제작 - 농경 문화 발전, 경지면적 증대 - 쌀 수확 급격히 증가 -> 농경문화로 정착 
  • 풍요로운 생산기원을 위한 제천의식 발달 - 부여의 영고, 마한의 5월제와 10월제, 고구려의 동맹, 예의 무천 등 
  • 곡류조리법 : 시루이용한 찌는 형식, 술과 장류등 발효식품 개발, 어육류의 좋은 맛을 위해 암염과 과일 이용 - 짠맛, 신맛 가미 
  • 부족간의 교류와 중국, 일본과의 국제적 교류도 있었음 

3. 삼국 및 통일신라시대의 식생활 

  • 4세기경 왕권중심의 국제체계 형성, 상층계급과 서민계급의 이중구조로 식생활 형성 
  • 쌀을 주식으로 하는 주, 부식 확립 
  • 불교 유입 - 살생금지로 육류섭취 제한, 음다풍습
  • 조선기술, 항해술 발달 - 수산물 수확, 대외무역 활발 
  • 부엌 용구와 조리법 발달 - 찌는 방법에서 직화원리로 가마솥 이용, 콩을 가공한 발효식품인 두장을 개발 - 단백질 보급
  • 7세기 통일신라 - 고구려, 백제 문화수용, 융합한 세련되고 다양한 문화와 식생활을 이룸 
  • 당, 일본과의 교역 - 금,은,동,인삼등 수출, 비단, 의복, 차, 책, 금, 은, 세공품 등 수입 
  • 효소왕 4년 - 식생활과 관련된 교류도 이루어짐 

4. 고려시대의 식생활

  • 불교숭상, 권농정책 실시, 관료제도 정착 
  • 몽고침입 이후 육식이 일부 성행 - 몽고식 생활의 영향을 받음 
  • 외국(몽고, 여진, 거란, 송) 으로부터 설렁탕, 소주법, 상화, 포도주, 사탕, 호초 등 유입 
  • 불교문화 - 차와 병과류 (떡, 약과, 다식등) , 저장, 가공식품 (국수, 두부, 장, 김치)의 발달을 가져옴 
  • 고려청자의 발달 - 식기의 고급화 

고려청자 (이미지 출처: 동아일보)

  • 원나라 : 상추쌈, 약과등의 과정류가 인기가 높았음 
  • 외국 사신이나 상인의 숙식 제공을 위한 객관 개설, 관리 숙식을 위한 공설주막 개설 - 매식으로 변하는 계기가 됨 

5. 조선시대의 식생활

  • 사대주의, 숭유배불 정책 - 극단의 문치정치가 이루어짐, 사례(관혼상제) 존중사상으로 식생활에 많은 변화
  • 음다 풍습 쇠퇴, 숭늉, 막걸리로 차를 대신함, 병과류 사용 금지
  • 효를 근본으로 노인 영양학 발전 - 약효가 있는 식품 연구 - 약식동의 의 관습 토착화 로 식이요법 토착화
  • 한중일은 젓가락 과 숟가락 사용하는 수저문화권 - 13~14세기 송대부터 숟가락은 쇠퇴하고 젓가락 문화권이 됨 - 우리나라만 수저문화권 유지 (공자로의 복고사상주장하는 숭유주의자들 때문) 
  • 봉제사와 가부장제도에 따른 식생활 중시 - 상차림의 규범화로 한식 발달 
  • 콜롬버스의 신대륙 발견시기 - 교역을 통해 곡물, 채소등 유입 (옥수수, 땅콩, 호박, 토마토, 고구마, 감자, 고추 등 ) 
  • 석기 : 백자로 견고하고 실용적, 소박하고 세련된 아름다움을 지님 

조선시대의 백자 (이미지 출처: 위키백과)

  • 백성들 사이의 빈부격차로 식생활도 신분에 따라 심한 차별제도가 있었음.
  • 16세기 말경 고추 전래되어 식생활에 대변혁을 일으킴. 

6. 개화기 식생활 

  • 19세기 중엽 개화기 - 국제항쟁에 말려들며 외국 식생활이 유입, 국제간 식품 유통 확대 - 상류층 중심의 근대화
  • 서양식 식품, 조리법, 식생활 관습이 전해져 우리 식문화와 서양 식문화가 혼합 
  • 다방 생성 - 커피, 홍차 보급
  • 빵, 양과자, 서양음식, 중국음식등이 소개됨, 수저와 포크 스푼 혼용 
  • 서양의 기독교 확산으로 남녀노소 구별없이 한 상식사로 변하기 시작 

7. 일제 강점기의 식생활

  • 일본의 약탈로 인해 일부 상류층만 쌀 주식 생활, 대부분은 굶주림 - 보리, 조 등 잡곡 혼식, 초근목피 식용 
  • 친일파의 밀실정치장소로 고급요릿집 번성, 장터중심의 주막은 영세

8. 광복 이후부터 1960년대까지의 식생활 

  • 광복과 한국전쟁이후 - 서구 대량 식량원조로 궁핍 해결 - 분유 무성 원조로 우유 일반화 
  • 원조식량인 밀, 옥수수 등을 이용한 문식 증가 - 정부의 분식 장려운동 
  • 중국음식의 한국화 , 제당업과 제분업 을 시작으로 식품 가공 산업이 시작 - 라면, 식용유, 원유, 분유, 요구르트 등 대량 생산 유통 
  • 일반 서민은 여전히 쌀부족으로 보릿고개를 겪음 

9. 경제발전기 이후부터 현재까지의 식생활

  • 1960년대 말 ~ 1970년대 : 경제개발 5개년 계획 으로 급속 경제성장이 이루어짐 
  • 식량의 자급자족을 위한 식량 증산 독려, 1970년대 후반 통일벼 개발로 수확량 증대 
  • 식품의 공업화 - 과자류, 라면, 통조림, 된장, 고추장, 햄, 소시지, 케찹, 마요네즈등의 가공식품, 청량음료, 알코올 음료 등 기호식품 생산 
  • 식품산업의 발달 - 시작규모 대형화, 유통체계는 대규모 슈퍼마켓 형태로 변화, 소비체계도 확대 
  • 1980년대 이후 식생활의 서구화 - 밀가루 소비량은 증가, 쌀 과잉 생산으로 쌀 소비량 감소 
  • 1990년대 수입식품 증가, 패스트푸드점, 패밀리 레스토랑 번창으로 식생활 서구화 확대 - 고단백, 고지방, 고당질 과잉섭취로 인한 성인병 발병률 증가 => 한국인을 위한 영양권장량의 기준을 두어 균형있는 식생활 영위 장려

우리나라 식생활 문화의 특징 

  • 자연환경 : 사계절의 구분이 뚜렷, 지역적으로 기후가 달라 지방마다 식품의 종류가 다양 
  • 문화 : 유교의 영향으로 조선시대부터 궁중음식, 반가음식, 일반 대중들의 서민음식, 향토음식 발달 
  • 일상식과 의례음식 구분, 수저 사용
  • 주식과 부식의 분리, 발달 독상차림이 기본
  • 곡물조리법이 발달 
  • 간을 중시여기며, 조미료및 향신료의 이용이 섬세
  • 약식동원 (약과 음식이 같다)의 사상
  • 음식의 종류와 조리법이 매우 다양
  • 절식, 시식 풍습, 발효식품 등의 저장식품 발달 
  • 상차림, 식사예절 엄격 
  • 공동식 풍습이 발달 

<출처: 방송통신대학 식생활과 문화 교재>

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