본문 바로가기
Study

영유아의 영양 권장량 및 식품, 영양소 섭취 실태 - 방통대 아동영양학 교재 정리

by Canada Won 2022. 11. 15.
반응형

1. 영양 권장량 

  • 영유아들의 에너지 필요량 : 생명유지를 위한 최소 필요로, 기초대사량, 운동, 활동에 쓰이는 활동대사량, 식품의 체내 이용을 위한 열생산 작용과 성장, 발육, 배설을 위한 에너지를 합한 것 
  • 모유수유 섭취량 기준 
  • 총 에너지 필요량은 13~15세까지 계속 증가 
  • 1일 에너지 권장량 : 탄수화물에서 65%, 지방에서 20%, 단백질에서 15% 공급하도록 권장 
연령 체중 (kg) 신장 (cm) 에너지 (kcal) 단백질(g)
영아 0~5개월
        6~11개월
6.2
8.9
60.3
72.2
550
700
9.5
13.5
유아 1~2세
         3~5세
12.2
17.2
86.1
107.0
1,000
1,400
15
20

(1) 탄수화물 권장량 

  • 농촌지역: 탄수화물에서 전 에너지의 70~80% 섭취, 도시 고소득층 : 60% 내외 
  • 체내에는 소량 함유, 거의 모두 에너지 원으로 사용, 혈당, 당단백질과 당지질의 구성성분 
  • 1일 100g 이상의 탄수화물 섭취를 권장 - 총에너지의 60~65% 의 비율로 섭취 권장 
  • 설탕 등의 정제당 사용은 줄이고 복합 전분사용 권장 

(2) 지방 권장량 

  • 1g 에 9kcal 의 열량 공급 - 필수 지방산의 1일 필요량은 2~4g 
  • 지방 결핍시 성장 지연, 피부염 등 발생 
  • 유아 지방 섭취량 : 총에너지양의 20% 내외를 목표량으로 삼음 - 동물성 지방 1 : 식물성 지방 2 가 바람직 

(3) 단백질 권장량 

  • 영유아 체구성의 16%를 차지, 생명과 성장의 기본 물질 
  • 0~5개월 영아의 단백질 권장량 : 9.5g, 6~11개월 영아 : 13.5g, 1~2세 유아: 15g, 3~5세 : 20g 권장 
  • 영유아기 성장기에는 총 단백질의 1/2을 동물성 단백질로 섭취할 것을 권장 , 최소 1/3은 동물성 식품원에서 섭취할 것
  • 두류, 난류, 우유 또는 유제품, 육류, 어류 등을 같이 섭취 할 것 권장 

(4) 무기질 권장량 

  • 성장, 발육에 필요한 골격과 치아조직의 구성성분, 생체기능을 조절하는 중요한 물질 
  • 출생시 무기질 함량은 3%, 성인기에는 약 5% 

  1) 칼슘 

  • 1~2세 칼슘 권장량은 500m, 3~5세 칼슘 권장량은 600mg 

  2) 철 

  • 적혈구의 헤모글로빈 성분, 성장속도에 비례하여 필요량이 증가 
  • 출생시 100mg의 철을 가지고 있다가, 생후 5~6개월 이 지나면 저장된 철은 거의 소비 
  • 0~5개월 유아 : 0.3mg, 6~11개월 유아 : 6mg, 1~2세 유아: 6mg, 3~5세 유아 : 7mg 의 철 권장 
  • 동물성 단백질, 비타민 C는 철의 흡수율을 높여줌 
연령 칼슘 (mg) 철 (mg) 아연(mg)
영아 0~5개월 
        6~11개월
200
300
0.3
6
1.7
2.8
유아 1~2세 
         3~5세
500
600
6
7
3
4

(5) 비타민 권장량 

  1) 비타민 A (레티놀)와 카로틴 

  • 성장을 촉진시키는 요소, 시력증진, 피부건강 등에 매우 중요 
  • 동물성 (레티놀), 식물성(비타민 A의 전구체, 카로티노이드) 식품을 통해 섭취 가능 
  • 녹황색 채소 : 베타 카로틴 포함, 베타 카로틴으로만 섭취할 때에는 3배로 섭취해야 함 
  • 권장량의 절반은 레티놀, 나머지 절반은 베타 카로틴으로 섭취 권장 

  2) 비타민 D 

  • 칼슘의 흡수 증진, 체내이용을 증대 - 성장에 중요한 영양소 
  • 권장량 : 모든 연령군과 성별 차이없이 5㎍로 동일하게 권장 
  • 우유에 많고, 햇빛으로 비타민 D 합성 이용 가능 

  3) 비타민 B1 (티아민)과 비타민 B2(리보플라빈) 

  • 티아민 : 탄수화물대사에 조효소로 직접 관연 - 티아민 필요량은 에너지 섭취량에 따라 달라짐
  • 티아민 결핍시 각기병 발생
  • 리보플라빈 결핍시 구각염 

  4) 비타민 C (아스코르브산) 

  • 1~2세 유아의 1일 비타민 c 권장량은 40mg 
  • 3~5세 유아는 40mg 

<영유아의 1일 비타민 권장량>

연령 비타민 A (㎍RE) 비타민 D (㎍) 비타민 C (㎍) 비타민 B1 (mg)
영아 0~5 개월
        6~11 개월
300
400
5
5
35
45
0.2
0.3
유아 1~2세 
         3~5 세
300
300
5
5
40
40
0.5
0.5

(6) 수분 권장량 

  • 물질대사가 성인보다 왕성하기 때문에 유아가 성인보다 수분 섭취율이 많음 
  • 유아의 경우 체중이 1일 25g 씩 증가하는 경우 수분은 18g 축적 
  • 영유아의 수분함량 : 세포의 액인 혈액량에서 차이가 남 

<유아의 수분 요구량>

연령 수분 요구량 (ml/kg/일)
1세
2세
6세
120~135
115~125
90~100

<평상시 영유아의 연령빌 수분 권장량>

연령 체중 (kg) 충분 섭취량 (mL) 에너지 필요추정량(kcal) 수분 섭취량 (mL/kg)
1~2세 12.2 1,100 1,000 90
3~5세 17.2 1,400 1,400 86

2. 영유아의 식품 및 영양소 섭취 실태 

(1) 식품 섭취량 

  • 1~2세 유아의 식물성 식품 섭취량 : 약 442g , 동물성 식품 섭취량은 약 352g, 3~5세  식품 섭취량 580g, 동물성 식품 섭취량은 약 349g 
  • 육류 및 낙농제품 : 1~2세는 약 285g
  • 곡류 및 그 제품 : 1~2세에서 약 155g, 3~5세 에서 약 203g으로 점차 식사량이 증가 
  • 식물성 식품의 섭취 비율은 감소, 동물성 식품의 섭취 비율은 점진적으로 증가하는 추세 
  • 식품군별 기여도 : 곡류는 감소하는 추세, 육류는 증가하는 추세

(2) 영양소 섭취 실태 

  • 1970년대 만성적 영양부족 -> 1980년 대 이후 식생활 개선으로 전반적 영양 상태는 현격히 향상 
  • 최근 우리사회 경제 양극화 현상으로 식품 불안정성 (food insecurity)이 새로운 문제로 제기 

(3) 식생활 실태 

  • 3~5세 : 아침을 14.1% 아침 결식, 6~11세 : 12,3% 아침 결식 

영유아의 식사지침과 식품 선택의 기본 

1. 영유아의 식생활 지침 

 

2. 여섯가지 식품군과 식사구성안 

(1) 균형 잡힌 식사 

  • 유아의 정과 식욕에따라 알맞게 먹이자, 곡류, 과일,채소, 생선, 고기, 유제품등을 선호하는 그룹

(2) 여섯 가지 식품군 

  • 한국인의 대표적 식사패턴과 국민영양조사를 토대로 여섯가지 식품군으로 나눔 
  • 식사때마다 여섯가지 식품군을 골고루 배합하여 먹을것 

(3) 식사구성안 

  • 3~5세 유아의 권장 식사패턴 : 1,400kcal 기준, 곡류 2회, 고기, 생선, 계란, 콩류 3회, 채소류 5회, 과일류 1회, 우유, 유제품류 2회, 유지, 당류 2회로 구성 
  • 미국의 2~6세 유아 식사지도 피라미드 - 곡류 6회, 채소 3회, 과일, 우유, 육류 각각 2회 제공할 것을 나타내고, 활발한 운동의 중요성을 보여줌 

<미국 2~6세 유아를 위한 식사지도 피라미드 (출처: 구글 이미지) >

(4) 식품구성자전거 

  • 식품구성 자전거 : 6개의 식품군에 권장 식사패턴의 섭취 횟수와 분량에 맞춰 바퀴 면적을 배분한 형태 
  • 다양한 식품 섭취를 통한 균형잡힌 식사와 수분 섭취의 중요성, 적절한 운동을 통한 비만 예방이라는 기본 개념
  • 대표식품의 1인 1회 분량을 기준으로 섭취 횟수를 활용하여 개인별 권장 섭취 패턴을 계획하거나 평가 
  • 2010년 개정된 식품 구성자전거 : 유지류였던 견과류가 단백질류로 변경됨 

<식품 구성 자전거 (출처: 구글 이미지)>

(5) 식품교환표 

  • 식품을 곡류군, 어육류군, 채소군, 지방군, 우유군, 과일군의 여섯가지로 나누어 같은 군의 음식을 자유로이 바꿔 먹을 수 있게 한 것 
  • 유아의 식품 선택시 고려할 점 : 성장 및 발육이 빠르므로 영양소의 필요량 높음, 다양한 식품 공급, 새로운 식품 접할 기회 줄 것 (다양한 식품의 맛, 질감에 익숙), 기호도는 높아도 영양적인 면에서 안좋은 식품은 제한할 것
구분 열량(kcal) 당질 (g) 단백질 (g) 지방 (g)
곡류군 100 23 2 -
어육류군 저지방 50 - 8 2
  중지방 75 - 8 5
  고지방 100 - 8 8
채소군 20 3 2 -
지방군 45 - - 5
우유군 일반우유 125 10 6 7
  저지방우유 80 10 6 2
과일군 50 12 - -

※ 필수아미노산, 비 필수 아미노산 모두 성장, 발달에 필요하지만, 특히 필수아미노산의 필요 비율이 가장 높은 시기는? 

영유아기

유아가 설사, 고열, 심하게 땀을 흘릴 경우 위험에 빠질 수 있으므로 충분히 공급되어야 하는 성분은? 수분 

유아의 식욕부진시 적절할 해결 방법 : 식사 분위기에 변화를 주어 식욕을 증가시키기

  유아의 식생활 지침 내용 : 한번에 많이 먹이지 않을 것, 음식은 싱겁고 담백하게 조리, 유아가 씹을 수 있는 크기와 형태로 조리, 유아가 안먹는다고 무리하게 쫓아다니지않을 것. 

유아기 성장의 특징 : 골격이 계속적인 발육단계를 거침

반응형