유아영양교육의 의의와 개념의 변화
1. 유아영양교육의 의의
- 영양교육의 정의 : 건강증진을 위해 식행동을 변화시키고자 하는 계획된 교육과정
- 개인, 집단이 올바른 식생활 영위를 위해 신체, 정신적 건강을 유지하고 건강권리를 찾을수 있게 도와주는 과정
- 유아들의 신념, 태도, 환경의 영향, 지식의 변화를 통해 식품에 대한 이해도를 높이고 과학적이고 건강한 식생활을 영위하도록 도와주는 과정
- 종합적 활동 : 영양지식 제공 + 올바른 식생활에 긍정적 태도를 갖게 함 + 실천에 장애요소 없게 모든 요인 중재
- 영양교육은 건강교육의 특별한 한 부분~
2. 영양교육 개념의 변화
- 식량 부족 시기의 영양 교육 : 절대적 식량 증산, 식품 사회안전망 확보
- 식품의 대량 생산과 보존 일반화 후 : 영양지식의 보급으로 인식
- 최근 : 영양상태 판정자료를 중심으로 영양문제의 원인 판단후 영양교육계획 수립
- 행동 및 환경적 진단 : 주거, 교통, 교육등 포함한 사회적 진단, 보건형태 질병양상등 이해를 위한 역학진단, 건강과 질병 관련 식생활 조사법이용해 영양행동분석
- 교육및 조직적 진단 : 영양지식, 태도, 자원, 수단, 기술, 사회적 후원등 포함
- 행정 및 정책적 진단을 통해 영양교육과 상담 계획 수립, 서비스 수행
유아 양육과 섭식형태의 변화에 따른 영양문제
1. 유아 양육형태의 변화
- 하루 대부분을 시설에서 보냄에 따라 하루 간식 한번, 한끼 혹은 두끼식사를 집밖에서 해결 - 유아대상 영양교육주체가 집에서 시설로 변화
2. 유아 영양교육의 필요성과 영양교육 여건
- 2012년 국민건강 영양조사 결과: 부족 영양소는 칼슘, 비타민 B2, 비타민 A, 비타민 C 등, 저소득층의 경유 철분 부족
- 일하는 여성의 증가로 영양교육은 가정과 보육기관, 유치원에서 분담
영양교육
1. 영양교육 실시과정
2. 유아 영양상태 진단
- 식생활조사, 신체계측조사, 생화학조사, 임상조사, 생활환경조사를 통해 자료 수입후 진단
- 보육시설, 유치원의 신체검사 자료 활용할 경우 식생활 조사만 추가해서 영양상태 판정 가능
① 보호자 면담이나 유아 직접관찰 통해 자료 수집 - 구체적 수집을 원할 경우 보호자 대상으로 24시간 회상법 이용
② 신체계측조사 : 유아대상으로 간편하게 실시, 신장, 체중 측정해 소아발육 표준치와 비교, 백분위값을 구하거나 같은 연령 아동 측정값과 단순 비교방법으로 진단. 단기적 영양불량은 체중값변화, 장기적 영양불량은 신정측정값 변화
③ 유아대상 생화학 조사 : 체혈해 헤모글로빈 값과 헤마토크릿 값 측정해 빈혈여부 판정
④ 임상조사 : 심각할 경우에만 사용, 우리나라 유아대상 영양상태 진단에 적용 어려움
3. 영양교육 계획수립
(1) 영양교육 목표 정하기
- 장단기적 영양교육의 목표 설정 필요 -예) 아침식사후 유치원 등원하는 유아 10% 높이기, 급식 잔반 20% 감소 목표, 단기적으로 영양지식 면에서 기초식품군을 구분하여 식품군에 속한 식품들을 구별할수 있는 유아의 비율 높이기 등
(2) 영양교육 방법의 선택
- 집단교육과 개인교육 병행하되 필요시 개인상담, 가정방문교육 병행 가능
- 급식시간 활용한 교육, 영역별 활동시간에 활동 주제를 식생활로 구성해 통합교과적 접근 시도
- 가정통신문을 활용한 가정에서의 영양교육 연계 지도
(3) 적절한 교육매체의 선택
- 대상자의 수준과 교육여견에 따른 교육매체 확용
(4) 영양교육 실행
- 20~30분정도의 영양교육 적절, 혹은 짧은시간을 반복적으로 수행해도 좋음
- 놀이, 경작을 통해 체험학습
- 조리실습 병행시 교육효과 배가
(5) 영양교육의 효과평가와 활용
- 평가지표 활용하여 영양교육계획 수립 - 장단기적 목표와 비교해 영양교육 성공 여부 판단 가능
- 평가 결과는 피드백 과정을 통해 영양교육의 지속 혹은 개선 여부를 결정하는 데 중요한 근거자료가 됨
유아 영양교육 매체
1. 영양교육 매체 활용의 필요성과 종류
<다양한 경험에 따른 잔존기억 정도> (출처: 방통대 아동영양학 교재)
내용 | 기억정도 |
읽은 것 들은 것 보고 들은 것 해 본 것 실천한 것 |
10% 10~15% 15~30% 30~50% 75% |
<매체의 종류> (출처: 방통대 아동영양학 교재)
매체의 종류 | 매체의 예 |
시각매체 | 인쇄매체, 게시매체, 영사매체, 그림, 만화, 카드, 게시판, 융판, 사진, 그림책, 실물, 도형, 포스터등 |
청각매체 | 녹음테이프, 레코드, 방송, 여러가지 악기 등 |
시청각 겸용 매체 | 녹음슬라이드 세트, 발성영화, 그림이야기, 견학, 텔레비젼, 인형극, 동영상 등 |
2. 영양교육 매체의 선정기준
① 적절성
- 용어 수준, 난이도, 정보 제시방법등이 유아 수준에 적합한가 검토
- 전달하고자 하는 정보가 간단명료하고 논리적인가
② 신빙성
- 내용의 정확성, 영양과학 최근 지견을 반영했는가? 저자, 제작자는 자격이 있는가 등 올바른 정보 제공 확인
③ 흥미
- 유아의 흥미를 유발하는 내용, 외관, 호기심 충족, 학습동기유발에 도움이 되는지 고려
④ 조직과 균형
- 배경, 음악, 삽회등 적절히 사용되었는지, 목적이 분명히 서술되고 있는지, 교육목적에 맞는 교재를 사용했는지등 분석
⑤ 기술적인 질
- 색상이나 음질, 크기 안전성, 견고성, 제작연도 확인하고 이용가능한 시청각 보조기자재 종류와 시설에 적합한지 확인
⑥ 가격
- 예산범위내의 매체 활용인지, 주변에서 쉽게 구할 수 있는 재료 개발, 제작 가능한가, 매체 경제성이 적절한지, 교육활동에 투입되는 시간, 노력대비 교육효과가 적절한지 등 검토
- 보건소, 학교 등 타 기관에 매체 공유 고려
3. 영양교육에 활용이 가능한 매체의 종류와 사례
(1) 그림극
- 제작 간단, 경제적
- 장점 : 모든 인물을 교사 혼자 연출가능, 구연동화와 함께 활용하면 효과적, 화면이 움직이지 않아 유아의 상상력 자극
- 너무 길면 실증을 느낄수 있으므로 10~20분 정도 길이가 바람직
- 식품 생산하는 사람, 식사예절, 편식과 건강의 관계, 기초 식품 골고루 먹기 등 이야기 활용해 지도하면 좋음
- 예 ) 싱겁게 먹기 - 피노키오 동화
(2) 전시
- 유아들의 눈높이에 맞게 단원이나 주간계획을 주제로 한 매체 전시
- 학습동기 유발, 구체적 정보 제공하는 것으로 식사지도에 매우 유익
(3) 슬라이드
- 쉽게 자작해서 사용가능
- 결점 : 움직이지 않음
- 장점 : 해설 내용에 따라 영사시간 조절 가능, 비용이 적게 듦, 프로젝터가 작아 조작이 쉬워 교사가 스스로 작동 가능
- 어머니들을 대상으로 한 교육매체로도 활용가치가 있음
(4) 녹음테이프
- 조작이 용이해 유아교육에 많이 활용
- 단독사용하려는 메세지를 전체 구성원에게 동시에 전할때, 혹은 해드폰을 통해 개별적으로 전할 수 있음
- 식사지도에 관한 대화, 동화, 노래, 게임등 다양하게 활용 가능
(5) 손가락인형
- 교사 혼자 연출하거나 2~3명 교사가 함께 연출 가능, 유아들끼리도 연출 가능
- 식사예절, 편식 고치기 등 지도에 많이 사용
(6) 인형극
- 대중적 동화에 영양교육을 접목해 이해하기 쉽고 흥미롭게 교육내용 전달 가능
(7) 페프사트
- 여러가지 식품, 인물등을 종이에 그려 가위질을 하여 손에 들거나 머리에 붙이거나 하여 노래하거나 연극할 때 사용
- 간단하게 만들수 있고 짧은 내용을 소재로 한 극 연출에 좋음
(8) 포스터
- 여러 식품, 요리, 간단한 몸 구조 등에 대한 내용을 담은 포스터
(9) 동영상
- 움직임이 많아 유아들이 집중
- 단점 : 기존 자료가 유아의 흥미를 잃게 할 수 있음
- 정부기관, 기자체 보건소 등에서 개발
(10) 스티커
- 간단한 슬로건 그림, 도안 등을 이용한 스티커 제작으로 유아들의 바람직한 행동의 보상책으로 주어짐
(11) 실물과 모형
- 실물 - 입체적이고 직접적으로 가장 효과적인 시각교육 자료로 평가됨
- 모형 - 교육에 가장 많이 활용되는 대표적인 모형 교육자료
(12) 디오라마
- 실제 장면과 사물을 축소해 입체감있게 제시한 전시자료
- 제작이 용이하고 저렴, 제작과정시 어린이 참여가 가능
유아 영양교육 전략
(1) 영양소보다는 식품으로 접근하기
- 힘을 내주는 식품, 매일 먹어야 하는 식품, 가끔 먹어도 좋은 식품 등으로 메시지 전달하는 것이 효과적
- 열량, 지방, 당분 함량이 높으면 빨강, 과일이나 채소는 초록 신호등으로 표현해 지도
(2) 놀이와 게임활동을 이용한 교육
- 빙고게임, 사다리놀이, 퍼즐 맞추기 등을 이용해 유아들이 흥미를 갖고 쉽게 기억하고 식품에 친숙감을 갖도록 지도
(3) 환경 바꾸기
- 가정에서의 교육도 병행되는 것이 효과적
- 식생활 환경 변화 영양교육 지원하는 것이 효과적 (예 : 채소 과일 섭취 늘리기가 영양 교육 메세지일 경우, 급식에 채소메뉴 적용, 간식으로 채소 스틱이나 과일 먹기, 복도에 예쁜 채소, 과일 포스터 붙이기 등으로 교육)
(4) 모든 보육활동 시간에 식생활 교육 적용하기
- 의사소통영역에 채소과일을 주제로 한 동화읽기, 자연탐구영역에 과일 속 모양 공부, 예술겸험 영역에 과일, 채소 그리기, 노래하기, 오려붙이기 등 식생활 관련 메세지를 직간접적으로 전달하여 효율적으로 영양교육 수행
(5) 되도록 간결한 메세지 전달하기
- 음식과 건강과의 관계의 예 : 자동차가 가솔린을 넣고 달리듯 음식을 먹어야 힘을 낼수 있다는 메세지
- 골고루 먹기 교육의 예 : 빌딩에 시멘트와 벽돌, 유리, 페인트 등이 필요한 것 처럼 몸에는 고기, 채소, 과일, 밥 등이 골고루 필요함을 설명
(6) 호기심 활용하기
- 새로운 식품에 대해 유아의 호기심을 자극해 식품을 탐험하듯 시도하도록 유도
- 식품소재 놀이나 만들기 재료로 활용해 친근감을 갖도록 하기
(7) 가끔 먹으면 좋은 식품, 매일 먹어야 하는 식품으로 구분하기
- 좋은식품 나쁜 식품보다는 가끔 먹으면 좋은 식품, 매일 먹어야 하는 식품 등으로 접근하는 것이 좋음
(8) 부모의 영양교육 병행하기
- 가정통신문을 이용, 부모교육기회를 통해 영양교육내용 전달 - 일관성있는 교육 기회 제공
영양교육의 실제
(1) 유아 교육활동영역
- 유아교육활동 영역 : 영유아보육법 시행규칙 제 30조에 의거 서울시 육아종합지원센터에서 제공한 표준보육과정 - 기본생활, 신체운동, 사회관계, 의사소통, 자연탐구, 예술경험 (6가지 영역)
(2) 영양교육의 사례
1) 탐구영역 : 씨앗 싹키우기, 과일과 채소의 구조 알기 등
2) 놀이와 게임활동 : 퍼즐 맞추기, 빙고게임, 사다리타기 게임 등
3) 창의적 활동 : 그림 그리기, 만들기, 오리기, 색깔 구분하기, 노래하기 등
4) 언어활동 : 과일, 채소 이름 맞추기, 동화듣기, 이야기 나누기 등
5) 수, 조작놀이 : 숫자세기, 시장놀이 같은 역할극 등
6) 체험활동 : 고구마캐기, 요리활동, 밤따기, 텃밭 가꾸기 등
※ 영양교육의 단계 : 대상자 진단 - 영양교육 계획의 수립 - 영양교육 실행 - 교육의 효과 평가
※ 영양교육의 효과를 평가하기 위한 지표 : 영양지식, 식행동, 편식률
※ 유아 영양교육시 효과적 전략 : 놀이와 게임을 활용, 영양소보다는 식품으로 접근, 호기심 활용
<출처: 방송통신대학 아동영양학 교재>
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