반응형
삼겹살로 김치찌개를 만든다고? 구워먹기도 아까운 삼겹살을 왜 국에 넣어?! 라며 황당해 할 수도 있겠네요. ㅎ 삼겹살 러버인 저도, 솔직히 이건 낭비다! 그냥 구워먹자~ 하면서 시도를 안했었는데요. 실패없는 백종원님의 요리 비법을 실천하다 보니, 감히 삼겹살을 넣어 김치찌개를 할 생각을 하게 되었답니다. 아무 돼지고기나 비계가 있는 부분을 넣어주면 된다고 하시는데, 저희집엔 삼겹살밖에 없어서 그냥 삼겹살을 넣어 해먹어봤는데, 진짜 맛있었거든요.
준비물은 엄청 간단하고, 사실 양념이랑 야채들은 집에 있는걸 사용하면 되는거 같아요.
어른 4명 기준 재료 준비한 양입니다.
재료 | 양념 |
삼겹살 2덩이(600g 정도) 김치 1/4포기 양파 반개 파 1개 고추(빨간고추 2개, 파란 고추 2개), 양송이 버섯 조금 쌀뜬물 1.5리터 (없으면 그냥 물로 해도 됨) |
고운 고춧가루 1스푼 굵은 고춧가루 1스푼 설탕 1/2 스푼 간장 1스푼 간 마늘 1스푼 새우젓 1티스푼 |
백종원님의 요리 비법을 보니, 돼지고기 김치찌개에서 중요한 건
1. 돼지고기를 찬물에 넣고 끓이는것
2. 끓을때 새우젓을 살짝 넣어주는 것
요 정도 양으로 했더니 4명이 한끼에 다 먹었어요. 물론 완성도가 높다거나, 비쥬얼이 좋진 않지만, 맛있으면 되는거니깐요. 저흰 정말 맛있게 잘 먹었습니다!
반응형
'Food' 카테고리의 다른 글
튀김기를 이용해서 치킨을 튀겨 첫맛 양념소스에 찍어 먹어보자 (0) | 2021.03.16 |
---|---|
코스트코에서 판매하는 브리오슈 생지로 실패없이 커피번 만들기 (0) | 2021.03.11 |
브리오슈 생지로 맛있는 단팥빵 만들기(Brioche dough recipe - Sweat red bean bread) (0) | 2021.03.03 |
사이드립으로 바베큐 만들기 (0) | 2021.03.01 |
LA 갈비로 맛있는 갈비찜 만들기 - 엄마의 요리비법(Galbijjim with LA Galbi) (0) | 2021.03.01 |